Чего ожидать от стремительного развития технологий

Технология

Мы живём в совершенно удивительное время высоких скоростей и бурного развития новых технологий. То, о чём когда-то писали фантасты, уже стало нашими привычными буднями. Технологические, инновационные процессы и открытия оказывают колоссальное влияние на развитие общества и нашу повседневную жизнь. Наша новая жизнь стала предметом массовых дискуссий экономического, социального, духовного порядка, ведь всем становится ясно: мы поднялись на качественно новый этап развития человечества. Каковы последствия? Куда приведёт этот путь? Вопросов много, тем интереснее.

Информационная реальность

На смену современной постиндустриальной стадии развития общества пришла информационная эпоха телекоммуникаций. Доминирующим фактором стал процесс производства и распространения информации, которая стала полностью пронизывать наши будни. Сознание человека чуть ли не круглосуточно подвергается интенсивному воздействию «информационных осадков», которые превратились в нескончаемый поток. Телевидение, радио, интернет, социальные медиа различного порядка – ежедневно мы погружаемся в эту практически бесконечную сеть информационных ресурсов.

В связи с этим сегодня мы являемся свидетелями кардинальных перемен, вызванных преобразованием образа мышления человека и наращиванием его интеллектуального потенциала. Информация получила негласный статус величайшей человеческой ценности общества, которая влияет на экономическое состояние и благополучие граждан любой страны в мире.

Технология

Развитие новых технологий и появления инноваций оказывают серьёзное влияние на фундаментальный научный мир всего мирового сообщества. Сегодня мы можем наблюдать бурный расцвет науки, а также появление новых дисциплин и существенное преобразование фундаментальных наук.

Эпоха кардинальных изменений

Современные научные исследования, изобретения, теории и прочие инструменты учёных фундаменталистов позволяют решать массу не решаемых до сегодняшнего момента проблем. Те болезни, которые не могли лечить пару десятков лет назад, сегодня уже вполне излечимы с помощью разработанных вакцин и операционных методик. Продолжительность жизни человека увеличилась, а отношение к старости меняется.

Инновации обусловили очередной этап развития экономики. Изменилась философия труда, поскольку техника стала занимать промежуточное положение между человеком и природой как предметом труда. Основой трудовой деятельности становится машина, а человек – лишь её дополнительным элементом. В связи с этим большое количество профессий уходит в прошлое, на смену им появляются технологические аналоги, практически не требующие человеческого участия. Параллельно появляется новый срез профессий, которых не существовало ранее, что также отражается на экономическом развитии общества в целом.

Стремительное развитие сферы технологий оказалось настоящим вызовом перед традиционной системой образования и рынком труда. Тем самым фундаментальные противоречия между привычными методиками обучения углубились, так как растущие объёмы информации требуют качественно нового подхода усвоения и иных скоростей обучения. Традиционная образовательная система, будучи довольно инертной, оказалась слабо приспособленной к изменившимся реалиям в условиях технологических изменений. На смену ей постепенно приходит иной подход, который подразумевает привлечение информационных технологий, методов и средств обучения. Многие страны делают ставки на так называемую перспективную образовательную систему, которая способна вооружить обучающихся действительно необходимыми и актуальными знаниями. Эта система качественно отличается гибкостью, открытостью и инновационностью учебной среды.

Технология

Осторожность не помешает

Сложно отрицать тот факт, что инновации и технологии – мощнейшее оружие и инструмент влияния в руках человечества. Но, как говориться, порой опасность приходит с неожиданной стороны. Поэтому не стоит забывать о том, что развитие информационно-коммуникационных технологий порой может обернуться неожиданно неприятным результатом. Интернет превратился в огромное хранилище различного рода важнейшей информации, которая по сей день достаточно уязвима. Именно поэтому вопросы защиты данных становятся как никогда актуальными.

Существует несколько типов опасностей: угроза конфиденциальности, угроза целостности и угроза доступности информации. Каждый из них влечёт за собой серьёзные негативные последствия. В первом случае к секретным данным может получить доступ стороннее лицо. Во втором случае информацию могут неправомерно исказить, изменить или уничтожить. В последнем варианте доступ к сведениям может быть неправомерно раскрыт или закрыт. Вы только представьте, если секретные данные (например, финансовые счета или государственная тайна) будут подвержены какой-либо из вышеперечисленных опасностей. Последствия могут быть воистину необратимы, ведь с помощью интернета можно нанести урон не только конкретному частному лицу, но и целому государству (например, получить доступ к данным спецслужб).

армагедон

Ещё один немаловажный риск несёт быстрое развитие искусственного интеллекта. Многие исследователи и специалисты в области изучения развития искусственного интеллекта призывают проявлять осторожность, создавая «умные машины». Недавно ушедший из жизни известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг полагал, что искусственный интеллект, обладающий способностью мыслить и принимать решения самостоятельно, может стать возможной причиной гибели человеческой цивилизации.

С ним согласна его коллега, астрофизик, телеведущая, а также успешный игрок в покер, Лив Боэри. Когда в 2017 году созданный университетом Карнеги-Меллона компьютер Libratus обыграл в покер четверых профессиональных игроков, она выразила свою обеспокоенность, заявив, что создание искусственного интеллекта нужно обязательно вести под бдительным контролем компетентных организаций.

А вот что думает по этому поводу Илон Маск — глава Tesla заявляет о том, что люди должны быть крайне осторожными с этой технологией. Он полагает, что главной опасностью является то, что учёные создают технику, которая способна самостоятельно учиться, совершенствоваться без помощи человека, решать задачи и реагировать, но ни одну машину нельзя обучить испытывать эмоции, действовать согласно морали и совести, раскаиваться или жалеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *