Бионика и загадки зоологии.

бионика

Развитие и успехи бионики (бионика, или биоэлектроника, — это новая отрасль науки, одним из вопросов которой является задача моделирования органов чувств) зависят в большой степени от наших познаний органов чувств. Но необходимо отдать себе отчет в нашем невежестве в данной области, несмотря на века существования скрупулезной описательной зоологии! Если органы чувств высших позвоночных относительно хорошо изучены, то у многих рыб, земноводных, пресмыкающихся есть так называемые загадочные органы, уже давно описанные, но классифицированные как «бесполезные» и в конечном счете почти забытые.

Это так называемый орган Якобсона у пресмыкающихся, находящийся около ноздрей и образованный слизистой оболочкой носа (к нему подходит нерв обоняния). Это «третий» теменной глаз ящериц, который обычно считается бесполезным, отмирающим органом. Таковы, наконец, десятки маленьких сложных аппаратов у многих беспозвоночных.

теменной глаз

Теменной глаз

Как показали исследования, проведенные лет десять тому назад, все эти загадочные органы тоже являются рецепторами — концевыми образованиями чувствительных нервных волокон. Теперь пытаются определить механизм их деятельности, после того как им приписывали последовательно — и частенько необдуманно — роль в обонянии, осязании, вкусе и т. д. И как считают некоторые ученые, изобретения, полученные благодаря более тщательному изучению механизмов работы удивительных рецепторов братьев наших меньших рано или поздно, но займут свое законное место в технической энциклопедии enciklopediya-tehniki.ru, и сделают нашу жизнь еще более разнообразной и интересной, но вернемся к бионике.

До сих пор еще совершенно загадочно чувство ориентации у мигрирующих животных. Столь различные животные, как журавли, летучие мыши, угри, преодолевают расстояния во много тысяч километров и приходят всегда в определенное место их размножения. Наиболее удивительный и наименее изученный факт — это путешествие морских черепах. Каждые три года, пройдя более пяти тысяч километров, они собираются в определенном месте для кладки яиц.

Черепаха

Вопрос о регулярной миграции животных является в настоящее время одним из самых спорных в зоологии. Многочисленными опытами доказано, что мигрирующие животные обладают чувством «астрономической ориентации». Но какой орган обеспечивает им столь удивительное свойство?

Еще один неразрешенный вопрос — это чувство времени у птиц и многих членистоногих. Пчелы и некоторые виды муравьев «узнают время» по солнцу… Считают, что морские блохи могут определять время ночью, ориентируясь по луне. И вот что удивительно: даже при отсутствии всяких внешних раздражений внутренние часы некоторых животных никогда не портятся. Может быть, бионика, располагающая оригинальными методами исследования, прольет некоторый свет на эти вопросы?..

Автор: З. Климовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *