Атомное электричество

атомное электричество

Люминесцентные лампы дают большую экономию электроэнергии сравнительно с лампочками накаливания. Дальнейшее их усовершенствование довело экономию до… ста процентов! Это не описка. Люминесцентные лампы, созданные учеными английского атомного центра в Харуэле, вовсе не потребляют электрической энергии. Ее заменяет энергия радиоактивного распада некоторых газов или паров. В обычных люминесцентных лампах светящийся состав (или люминофор), покрывающий изнутри стенки стеклянной трубки, светится под действием ультрафиолетовых лучей, возникающих при прохождении электрического тока через наполняющий трубку газ. Английские ученые применили для активизирования люминофора радиоактивный изотоп криптона с атомным весом 85 и пары трития. Под их действием составы светятся гораздо ярче, чем под влиянием солей радия и прочих активаторов, применяющихся при изготовлении светящихся составов для циферблатов, указателей и т. п. Дело в том, что прежние активаторы, распадаясь, испускали тяжелые альфа-частицы, под ударами которых люминофоры не только светились, но и разрушались.

Между тем криптон-85 и тритий распадаются с излучением бета-частиц, возбуждающих, но не разрушающих светящийся состав. Поэтому их можно применять в гораздо большем количестве, чем старые активаторы и, следовательно, обеспечивать более сильное возбуждение, а значит, и свечение люминофора. Кроме того, они не ядовиты и не испускают гамма-лучей, которые были бы опасны для людей.

Для получения белого света применяют в качестве люминесцируюшего вещества хлористый цинк. Добавление к нему соединений серебра дает синий свет, меди — зеленый, кадмия — желтый, а для получения глубокого красного берут сернистый кадмий.

Устройство ламп весьма разнообразно и зависит от требуемой силы света. Наиболее мощные, например лампы для маяков состоят из стеклянной чаши-рефлектора, покрытой изнутри светящимся составом, закрытой силикатным и органическим стеклом и наполненной радиоактивным газом. Для защиты людей от вредных излучений можно помещать лампу в тонкий свинцовый кожух.

Период полураспада криптона-85 равен 10 годам, а трития — 12. Значит, за это время первоначальная яркость ламп должна снизиться вдвое, но это не так уж плохо. Атомные лампы не требуют никакой проводки и ухода, совершенно надежны и безопасны. Эти качества обеспечат им применение в первую очередь на маяках, на заводах и складах взрывчатых веществ, в шахтах и туннелях, на подводных кораблях и т. п..

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что было бы также необходимо при внедрении атомного электричества позаботиться о таких вещах как промежуточные реле VS116K, VS308K, VS316K для более эффективной регулировки напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *