Акустические инсектициды

акустика

Вот уже около столетия сражаются земледельцы с вредителями полей, используя различные химические вещества. Однако сейчас ученые приходят к мысли о необходимости внедрения и физических методов уничтожения вредителей. В частности, высказываются идеи о применении звуковых и ультразвуковых установок.

О губительном действии на живой организм звука определенной частоты и интенсивности хорошо известно. Экспериментально установлено, что звуком можно без особого труда убить или разогнать насекомых. Однако в полевых условиях акустическую обработку можно провести одновременно лишь на небольшом участке нивы. Ясно, что затраты при этом будут слишком велики. А кроме того, вредители со временем приспосабливаются.

Видимо, следует идти по другому пути: трансляции особых сигналов, издаваемых насекомыми же. Так, всем хорошо знакомы «любовные серенады», исполняемые самцами кузнечиков, которыми они вызывают на свидание самок. Многие насекомые также расточают ультразвуковые «комплименты». Особенно чувствительны к ультразвукам ночные бабочки, имеющие на груди и брюшке чрезвычайно тонкие органы слуха.

Таким образом, если в определенном пункте организовать передачу аналогичных звуков, записанных на пленку, то можно будет привлечь насекомых, а затем легко уничтожить их. Однако для того, чтобы обработать достаточно большую площадь поля, потребуется множество источников звучания, что существенно усложняет и удорожает этот способ борьбы с вредителями.

С другой стороны, некоторые звуки насекомых являются сигналами тревоги и предупреждения об опасности. В этих случаях (особенно при большой интенсивности звуков) насекомые обращаются в паническое бегство. Этот метод давно применяют при отпугивании птиц от аэродромов.

По мнению американских ученых из Гавайского университета (Гонолулу), можно успешно использовать и метод глушения естественных сигналов. Это вызывает хаос в поведении многих насекомых, затрудняет встречу их или вовсе делает ее невозможной.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что научное развитие акустики ведет не только к полезным открытиям в области биологии, как описаны в этой статье, но и для многих других не менее полезных и практичных вещей. Например, современные лингафонные кабинеты, оснащенные по последнему слову акустики, очень удобны и всегда имеют четкие и слышимые звуки, что особенно важно для плодотворных занятий учеников. Больше узнать про такие лингафонные кабинеты можно на сайте https://rinel.ru/lingafonnyie-kabinetyi-i-kompyuternyie-klassyi/lingafonnyie-kabinetyi/rinel-lingo-l300-net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *