Загадка каменных шаров

Каменные шары

Вырубая под сады дремучие леса на юге Коста-Рики, рабочие обнаружили более ста каменных шаров разной величины — от нескольких сантиметров до двух метров в диаметре. Шары поражали точной округлостью формы и тщательностью обработки. Все говорило о том, что это мегалитовые скульптуры, изготовленные индейскими каменотесами еще во времена первых завоеваний испанских конкистадоров и имевшие культовое значение.

Впрочем, нашлись ученые, которые относят их к искусству иезуитов, «командированных» в эти места для обращения «язычников» в христианство. Подобные шары находили и в других странах Центральной Америки, а в последнее время и в Бразилии.

Профессор Гамбургского университета Вильгельм Зандермани, осматривая как-то Жуанвилльский музей в Бразилии, наткнулся на целое собрание каменных шаров, а позднее встретил и человека, который занимается их «коллекционированием». Он уже «собрал», то есть нанес на карту, довольно много таких шаров, диаметром в несколько метров каждый, лежащих на вершинах гор в Нестерне. В этой «коллекции» не только шары, подобные тем, что лежат в Жуанвилльском музее, но и сдвоенные шары, полусферы, стоящие на тонких каменных подставках, и клубневидные — неправильной формы сфероиды. Микроскопический анализ этих шаров показал, что сложены они из затвердевшего песчаника.

Каменные шары

К слову она из гипотез говорит, что эти шары могут иметь астрологическое значение и относится к определенным знакам зодиака, в целом более детально о значении разных камней, для, скажем, Дев, или других знаков смотрите на сайте https://catalogmineralov.ru/cont/kamni_zodiaka_deva.html, а мы вернемся к загадочным шарам американских индейцев.

Образуются шары, по-видимому, так. Раскаленный до 600—800 градусов вулканический пепел, состоящий из стекловидных частиц, перемешанных с газами, лавиной катится с горы вниз. Постепенно остывая, он начинает кристаллизоваться вокруг бесчисленных песчинок, образуя все разрастающиеся шарики, которые, в конце концов, сливаются в сплошную затвердевающую массу. На внешних границах слоя пепла она остывает быстрее, чем внутри. Там мелкие шарики вскоре перестают сливаться с соседними и уже не растут. Поэтому все тело приобретает форму сферы, которая до поры до времени лежит спрятанной в окружающей ее более мягкой породе.

Проходят тысячелетия. Эрозия постепенно размывает оболочку, обнажая давно готовые шары. Некоторые из них предстают перед нами полностью очищенными от напластований, другие — наполовину, третьи все еще погребены под землей.

Теперь остается свести воедино мнения геохимиков, вулканологов, геологов и историков, чтобы отделить рукотворные шары от изготовленных природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *