Воздушный океан. Продолжение.

атмосфера

Атмосфера делится не на два участка, соответствующие полушариям, а на три. В северном полушарии холодный сухой воздух опускается из стратосферы над полюсом и распространяется к югу. Вращение Земли поворачивает его к востоку, далее он образует четыре или пять холодных потоков, которые проносятся над Северной Америкой, Азией и Европой. Так как масса воздуха вращается вместе с Землей по отношению к звездам со скоростью один оборот в 24 часа, это вращение должно проявляться по мере движения воздуха на юг, причем в тем большей степени, чем южнее мы находимся. Отдельные потоки холодного полярного воздуха могут проникать на юг примерно до широты 30°.

В полярном воздухе происходит собственное внутреннее вращение, и, если такой воздух проникнет в район, достаточно близкий к экватору, он может оторваться и образовать холодную массу, вращающуюся отдельно в окружающем океане теплого воздуха. Подобным же образом теплый влажный воздух поднимается из тропиков и затем опускается в районе 30° широты. Здесь также могут образоваться вращающиеся массы теплого воздуха, которые двигаются в более холодные северные области, причем вращение их постепенно прекращается.

В обеих этих системах вкраплений — теплого воздуха в большей массе холодного, и наоборот — происходит переход потенциальной энергии в энергию движения, так как каждое вращающееся образование постепенно утрачивает свои характерные свойства.

Массы холодного воздуха — это циклоны; вращающиеся массы теплого воздуха — антициклоны. В каждом из них тепло превращается в кинетическую энергию ветров. Месту с высоким давлением, например, центру антициклона, соответствует воздушный холм, который простирается в межпланетное пространство далеко за пределы земной атмосферы; району с низким давлением отвечает впадина. Вращение производит серию воздушных волн, бегущих вокруг Земли и орошающих животворным дождем центральные районы континентов. Отдельные потоки холодного и теплого воздуха образуют волнообразную конфигурацию на средних широтах. Можно предсказать положение и движение этих волн и таким образом указать в общих чертах тенденцию предполагаемых изменений погоды на всем земном шаре.

Этот метод, однако, не может быть использован при составлении местных прогнозов, когда приходится учитывать факторы, действующие на поверхности Земли. В северном полушарии горизонтальная циркуляция в слое воздуха, находящемся в непосредственной близости к Земле, резко отличается от циркуляции в верхних слоях: к северу от 60-й параллели ветер на уровне моря преимущественно восточный, выше направление его прямо противоположно.

Между полярной и тропической воздушными зонами, между Парижем и Каиром, находится область, в которой вертикальные потоки воздуха имеют обратное направление по сравнению с указанными выше потоками над полюсами и экватором. В этой области теплый воздух опускается вниз, а холодный поднимается вверх.

Но это не противоречит законам гравитации и термодинамики. Промежуточная воздушная область получает энергию от двух соседних областей, а также от циклонов и антициклонов; при столь большом количестве энергии все становится возможным, даже нарушение гравитации.

Несмотря на то, что указанная теория противоречит выдвинутым ранее, значительное количество экспериментальных работ подтверждает ее правильность. Если в сосуд с водой, края которого нагреваются, бросить краску и начать медленно вращать его, мы получим плоскую фигуру, аналогичную картине распределения давлений в земной атмосфере. Эта модель, которая по своей форме и пропорциям соответствует уравнениям, основанным на скорости вращения и разности температур, воспроизводит даже небольшие вихри воздуха в нижних слоях атмосферы и быстрые струйные течения верхних слоев.

После обработки данных, полученных в ходе работ МГГ, наши сведения о движении земной атмосферы значительно пополнятся. Кроме того, к измерениям, проводимым обычными способами, добавятся данные, получаемые при помощи искусственных спутников, не испытывающих беспорядочного влияния воздушной оболочки Земли. Тогда, может быть, метеорологи узнают больше о действии миллионов тонн двуокиси углерода, вылетающих из труб, о влиянии на длительные изменения погоды радиоактивных отбросов, о причинах периодических оледенений и о происхождении продолжительных — от двух до десяти лет — засух, наблюдающихся на половине территории США. И, может быть, метеорологи смогут предсказывать погоду даже на завтра.

Автор: Кеннет Джонс.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что наш воздушный океан, наше небо представляет интерес не только для ученых, но и для художников. Скажем сколько удивительных фотографий можно наделать с обычных туч. А потом поместить их в какой-нибудь соц. сети, фейсбуке, да даже одноклассниках (к слову на этом сайте можно узнать, как там зарегистрироваться) и эти фотографии имеют все шансы стать очень популярные, если их сделает настоящий художник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *