В контакте с силами пространства

минеральная вода

Жизнь родилась и протекает в воде. Поэтому говорить о воде — значит говорить и о жизни и ибо всем, что с ней связано. Пути химиков, исследующих воду, непременно скрещиваются с интересами биологов. Вот почему я позволю себе еще одно небольшое отступление — экскурс в биологию.

Мне кажется, что физика, точные науки вообще и науки, занимающиеся жизнью, разделены большей пропастью, чем принято думать. Системы, которые рассматриваются в физике, имеют мало сходства с живыми.

В природе, как известно, существуют системы закрытые, обменивающиеся с внешней средой только энергией, и открытые, обменивающиеся с внешней средой и энергией и веществом. Первые немногочисленны, относительно просты, поддаются легко контролю. Результаты, получаемые в работе с ними, воспроизводимы. Можно заставить действовать лишь одну из входящих в них переменных и изолированно исследовать ее влияние. Сила и авторитетность физики как раз и заключаются в надежности этих операций, в уверенности, что повторение опыта в одинаковых условиях принесет одинаковый результат.

Открытые системы, напротив, отличаются чрезвычайной сложностью, тонкостью, хрупкостью. Малейшие воздействия внешней среды могут вызвать в них изменения (а изменяться они способны бесчисленным количеством способов). Они чувствительны не только к тем переменным, на которые экспериментатор воздействует специально, так сказать, к «традиционным переменным», но даже в самом безупречном опыте их не удается полностью изолировать от воздействий извне, идущих из мирового пространства — от «космических переменных» (современное естествознание преобразило в нашем сознании окружающий Мир, введя в понятие «внешняя среда» множество новых сил, ранее не принимаемых в расчет). Результаты, получаемые в работе с открытыми системами в совершенно, казалось бы, одинаковых условиях, всегда колеблются, флуктуируют в зависимости от пространства — времени. Поэтому-то подобные явления и получили название флуктурирующих.

Итак, невоспроизводимость опытов, в том числе опытов с водными растворами — вода, по сути, неоднородная, открытая система,— таким образом, прямо обусловлена непостоянством условий в мировом пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *