Ученые шутят

Ученые

Биолог, физик и математик как-то поехали с семьями на пикник. Пока они отдыхали, неподалеку появились овцы. Биолог: — Надо же! В этих местах водятся черные овцы! Физик: — Не совсем. В этих местах водятся как минимум две черные овцы! Математик: — Нет, не так. В этих местах водятся как минимум две овцы, которые как минимум с одной стороны черные. (анекдот).

Почему-то как правило ученых представляют такими серьезными дядьками в белых халатах, которые общаются на своем никому кроме них не понятном языке, при этом все время находясь в собственном «временно-пространственном континууме» (а по простому — «на своей волне»). Но на самом деле ученые такие же люди, как и все мы, и все человеческое им не чуждо, в том числе и чувство юмора. О да, некоторые ученые еще те юмористы. И сегодня 1 апреля в международный день юмора и смеха мы решили вместо серьезной статьи тоже написать что-то смешное, и не просто смешное, а смешное научное, ведь все великие ученые таки имели прекрасное чувство юмора. Например, великий физик Альберт Эйнштейн, на счету которого множество остроумных изречений и цитат: как-то одна симпатичная американская журналистка брала у него интервью:

- Какова на ваш взгляд разница между временем и вечностью?
- Милая моя, если бы у меня было время, чтобы объяснить вам эту разницу, пройдет вечность прежде чем вы ее поймете.

Впрочем, в некоторых шутках этого профессора заложена очень глубокая мудрость. Как-то на лекции Эйнштейна спросили: «как делаются великие научные открытия?». Он ответил: « Представим, о чем-то все знают, что этого сделать не возможно. Но тут находится какой-то невежда, который этого не знает. Он то и делает открытие». Действительно, все открытия, изобретения делаются не благодаря, а вопреки общественному мнению и все ученые-открыватели своего рода революционеры, которые бросают вызов уставленным научным догмам.

Эйнштейн

И как подобает всем настоящим великим ученым, Эйнштейн был очень рассеянным и забывчивым. Однажды в связи с этой его чертой с ним произошел забавный случай. Несмотря уже на солидный возраст и всемирную славу ученый не стеснялся пользоваться общественным транспортом. Как-то сел он в берлинский трамвай, и по привычке сразу же погрузился в чтение. Затем несмотря на кондуктора вытащил из кармана заранее отчислены деньги за билет.
- Здесь не хватает, — сказал кондуктор.
- Не может такого быть, — ответил, не отрываясь от книги, Эйнштейн.
- Говорю вам, не хватает — повторно с раздражением повторил кондуктор.
Эйнштейн пошарил рукой в кармане и действительно нашел нужную монету. Ему стало не удобно, но кондуктор с улыбкой сказал:
- Ничего дедушка, просто нужно выучить арифметику!

Просто он не узнал великого ученого, автора теории относительности и еще множества научных открытий.

Но что мы все об Эйнштейне и Эйнштейне, есть и другие интересные ученые, достойные нашего внимания. В одной из прошлых статей мы уже писали об английском физике Роберте Вуда, который катаясь на машине, проехал на красный свет. Полицейский остановил его и потребовал штраф. Вуд начал оправдываться:
- Я слишком быстро ехал, а из автомобиля, развивающего тысячи километров в секунду, красный светофор выглядит зеленым!

Но вот неприятность, полицейский не понял шутки, и еще к тому же оштрафовал ученого за превышение скорости.

Очень много шуток в научном мире о знаменитом русском химике Дмитрии Менделееве и его не менее знаменитой таблицы периодических химических элементов. Ведь по легенде эта таблица впервые явилась ему во время сна. Поэтому говорят, что прежде чем присниться Менделееву она приснилась Пушкину, но тот ничего там не понял (приснится же такое).

Но видимо первое место по научному юмору в наше время занимают так званные «британские ученые», название которое уже давно стало нарицательным. Кто же такие эти «британские ученые»? Это ученые (причем не обязательно именно из Британии), которые занимаются различными абсурдными, нелепыми и оторванными от реальности научными исследованиями. Для таких ученых даже была создана специальная Шнобелевская премия (пародия на Нобелевскую).

Вот некоторые из лауреатов Шнобелевской премии: индийский ученый К. Срикумар получил Шнобелевскую премию по математике за доклад «Вычисление общей площади индийских слонов», американский ученый Дэвид Шмидт стал лауреатом премии по физике за то, что выяснил, почему при включенном душе шторку затягивает внутрь (оказывается в ванне создается мини ураган с зоной низкого давления), немецкий ученый Арнд Лейк за то, что доказал — пивная пена подчиняется законам експонциального распада (вот что значит пить пиво с пользой). А группа ученых из Великобритании (настоящие «британские ученые») получила Шнобелевскую премию по биологии за исследование: «Брачное ухаживание страусов к людям на британских фермах. А вот вообще страшная тема исследования по биологии (детям лучше не читать), которая тоже получила Шнобелевскую премию: биолог К. Молидер из Голландии стал лауреатом Шнобеля за … описание первого научно зафиксированного проявления гомосексуальной некрофилии у диких уток (интересно, что этот ученый покурил, прежде чем выбрать такую тему для исследования?).

И конечно же о «британских ученых» создано просто огромное количество анекдотов и всевозможных юморесок. На этом пожалуй все, хорошего и смешного всем дня.

P. S. А еще очень интересно представить как бы выглядело онлайн резюме истинного ученого, на подобии Эйнштейна. Было бы там место юмору или нет? Вы как думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *