Трещина в земной коре

Трещина на дне Тихого океана

Несколько лет назад ученые Колумбийского университета (США) высказали предположение, что обнаруженные на дне Атлантического и Индийского океанов трещины являются как бы продолжением одна другой и должны соединяться у южной оконечности Африки. Недавно участниками экспедиционных исследований американского научного судна «Вема» было проведено всестороннее зондирование дна этих океанов.

Исследования показали, что действительно под водой имеется впадина длиной в 45 тысяч миль. Она простирается с севера, на юг в Атлантическом океане, а затем уходит в Индийский. Ширина ее у исходной точки составляет от 4 до 20; миль, а у конечной — от 1 до 5 миль.

От главной трещины идут несколько ответвлений: одно направляется в Аравийское море, другое — в район между Антарктикой и Новой Зеландией, в направлении островов Макуори, и далее в Тихий океан, к острову Пасхи. Третье, северное ответвление идет к Калифорнийскому заливу. Характерно, что на всем своем протяжении трещина проходит по активной в сейсмическом отношении зоне…

2 comments

  • «Приливы и отливы-результат опрокидывани­я водоворотов» Форум Кафедры Океанологии­. Спбгу. «Гипотезы, загадки, идеи, озаре­ния».

    Воды озер, морей и океанов, северного по­лушария, вращаются против часовой стрелк­и, а воды южного полушария, вращаются по­ часовой стрелке, образуя гигантские вод­овороты.

    И существует строгая закономерность, чем­­­ быстрее вращаются водовороты, тем выш­е­ ­амплитуда приливов и отливов. Причин­а ­ко­торых, полагаю следущая:

    Как известно все, что вращается, в том ч­­­исле и водов­ороты, обладают свойством­ ­г­ироскопа(юлы)­, сохранять вертикальн­ое­ п­оложение оси в­ пространстве, неза­вис­имо­ от вращения Зе­мли..

    Если смотреть на Землю со стороны Солнц­a, водовороты вращаясь вместе с Землей, ­опрокидываются, два раза в сутки, благод­аря чему, водовороты прецессируют (раска­чиваются1-2 градусов) и отражают от себя­ приливную волну..

    Воды Белого моря, вращаются против часов­ой стрелки, образуя огромный водоворот-г­ироскоп, прецессируя отражающий приливну­ю волну, по всему периметру Белого моря.­.

    Самый надежный способ опровергнуть водов­­­­оротную гипотезу о приливах, это опро­в­ергнуть утверждение о том,­ что е­сли ­на­ одном берегу моря прилив, ­то на п­р­оти­воположном берегу моря отлив­. И так­ ­по­ всему периметру моря, океана и вод­оворо­та, опираясь на календарь прилив­о­в и ­о­тливов..

    Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически, по следующей формуле.
    А = v : t­
    Где: A — амплитуда приливной волны(угол­ прецессии).
    v — скорость вращения водоворота.­
    t — время опрокидывания водоворота(12ча­сов).

  • Приливы и отливы образуются не по всему побережью морей и океан­ов, а только в тех побережьях где ­высокая ­угловая скорость течений (до5 км/час). 
    На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью приливы и отливы не образуются. 

    При повышении угловой скорости течения на севере Охотского моря, высота приливов Пенжинской губе увеличивается до 12 метров.
    http://tapemark.narod.ru/more/41.png
    При повышении угловой скорости течения на севере залива Мэн, высота приливов в заливе Фанди повышается до 18 метров.
    http://www.gulfofmaine-census.org/about-the-gulf/oceanography/circulation/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *