Свойства и особенности применения водоэмульсионных красок

краски

Даная статья опубликована на правах рекламы.

Непременным этапом финишного оформления интерьера является отделка стен и потолка. В течение многих лет наиболее приемлемым способом, с точки зрения качества и стоимости материалов, является покраска. Сравнивая с иными способами отделки, данный вариант является также наиболее бюджетным, поскольку можно выполнить работы самостоятельно, не привлекая специалистов. В любом строительном магазине либо на рынке можно приобрести все необходимые инструменты, а подобрать подходящую краску помогут знания о разновидностях и характеристиках красящих составов.

Особую популярность среди лакокрасочных продуктов завоевали водоэмульсионные краски, которые можно применять для любых очищенных оснований, за исключением гладких металлических и керамических изделий. Поскольку среди множества материалов встречается некачественная продукция, краска может плохо наноситься, а покрашенное покрытие быстро стираться и трескаться, следует приобретать материал только проверенных производителей. Достаточно популярный магазин строительных материалов OxiDom предоставляет качественные водоэмульсионные краски передовых брендов по доступным ценам: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/kraski/vodoemylsionnaya-kraska

Эксплуатационные свойства

Водоэмульсионка является безопасным полимерным отделочным продуктом, предназначенным для широкого спектра применения. Данные краски обладают превосходными эксплуатационными характеристиками:

  • Очень простое нанесение, отличная укрывистость и быстрое высыхание состава.
  • Правильный выбор водоэмульсионного состава, подходящего для определенного типа основания и условий, в которых оно эксплуатируется, обеспечит 10 и более лет срока службы.
  • Образовавшаяся после высыхания краски полимерная пленка, способна обеспечить окрашенную поверхность надежными, защитными от внешнего воздействия, функциями.
  • Помимо основных связующих компонентов и различных вспомогательных добавок, в водные составы добавляются красящие пигменты, благодаря которым можно получить любой оттенок из широкой цветовой палитры.
  • Водоэмульсионка изготавливается без применения растворителей и каких-либо токсичных химических веществ, поэтому краска безопасностью и отсутствием резких запахов, что позволяет без проблем применять ее для внутренней отделки жилых помещений.

Особенности применения

В зависимости от свойств составов, водоэмульсионные краски имеют свое предназначение для определенных поверхностей и эксплуатационных условий:

1. Краски для внутреннего применения должны быть абсолютно нетоксичными, а для окрашивания фасадных элементов зданий достаточно стойкими к ультрафиолетовому излучению, к переменам температуры и осадкам.
2. В помещениях, подвергающихся частым влажным уборкам, рекомендуется использовать латексные водоэмульсионки, поскольку даже по истечении нескольких лет интенсивной эксплуатации, они способны сохранять свои паропроницаемые и влагостойкие характеристики, обеспечивая достойный внешний вид покрытий.
3. Для сырых помещений, либо с характерной высокой влажностью, рекомендуется применять для стен и потолков силикатные водные эмульсии, а в случае необходимости обеспечения защиты от грибков и плесени использовать силиконовые составы.
4. Оптимальным вариантом для покраски обоев являются акриловые и латексные краски, поскольку от других составов обои могут размокнуть, а их текстура нарушиться.
5. В случае окрашивания древесины, нужно приобретать краску со специальными пометками на упаковках. Такая краска отлично ложиться на дерево, сохраняет их натуральную фактуру, а также противодействует гниению, плесени и насекомым. Желательно окрашивать древесину только матовыми составами, так как глянец скрывает природную красоту дерева.
6. При окрашивании отопительных радиаторов, краска должна выдерживать высокую температуру и одновременно предохранять от коррозии. Для этого наиболее подходят акриловые матовые составы, поскольку глянец привлекает внимание неровностей и всевозможных дефектов.

Колеровка краски

Применение колера позволяет добиться сложных цветов, не существующих в продаже, а также при смене его концентрации, можно получить эффект интенсивности цвета, он может быть как более насыщенным, так и более умеренным и сдержанным. Подбирать оттенки желательно в окрашиваемом помещении, где можно нанести пробу, как при дневном, так и при электрическом освещении. Добавлять пигмент следует малыми порциями, постоянно перемешивая краску. Также следует готовить состав на всю окрашиваемую площадь сразу, поскольку получить вновь такую же консистенцию оттенков не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *