Струйные течения в атмосфере и зыбь

Струйные течения

Лет сто тому назад произошло сенсационное событие: немецкие метеорологи нашли на территории своей страны шар-зонд, запущенный в Южной Англии всего четырьмя часами ранее. Чуть ли не триста километров в час? О такой скорости ветра до этого никто и не слыхивал.

Причины и свойства таких «сверхскоростных» ветров все еще были тайной, когда японские ученые в тридцатых годах заметили, что над Тихим океаном они дуют более или менее постоянно с запада на восток. Попробовали даже воспользоваться этим явлением. К сожалению, отнюдь не в мирных целях: в дни второй мировой войны с Японских островов направлялись в США скоростные воздушные шары с зажигательными бомбами.

Вскоре необычный ветер получил название струйного течения. Действительно, этот узкий направленный поток очень напоминает струю. Возникает он обычно лишь в высоких — более 10, а то и 20 километров — слоях атмосферы. Оказалось, что струйные течения — не местная диковина, они опоясывают всю Землю в широтном направлении.

В начале струйные течения интересовали лишь тех, кто связан с воздушной стихией — метеорологов, физиков атмосферы, авиаторов. Но вот в 1973 году американский геофизик Альваро Эспиноса сообщил о том, что он обнаружил существование длинных низкочастотных волн, напоминающих зыбь… в твердой земной коре. Открытие было сделано при помощи новых высокочувствительных сейсмических приборов и, казалось бы, к метеорологам отношения не имело. Однако стоило сравнить сейсмограммы с данными, которые были в руках метеорологов, как всплыл любопытный факт. Каждый случай, когда в земной коре появлялась «зыбь», совпадал по времени с возобновлением или усилением струйного течения.

Когда выявилась такая связь, теоретикам пришлось подыскать для нее объяснение. По-видимому, механизм явления таков: сперва струйное течение претерпевает какую-то очередную перестройку — усиливается или смещается в другие широты. Перепад давления в верхней атмосфере создает в ней волну сжатия, которая охватывает и нижние слои воздуха — до самой поверхности Земли. Резкая перемена давления атмосферы не может не подействовать на сушу, а сила этого воздействия, оказывается, такова, что ей поддается даже сама твердь земная: по «незыблемой» коре… бежит зыбь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *