Стратосфера вносит поправку

Стратосфера

Зависимость земных явлений от процессов, протекающих на Солнце, не ограничивается фактами, приведенными в предыдущей статье. Полярные сияния в высоких и средних широтах Земли, возмущения магнитного поля Земли, влекущие за собой нарушение радиосвязи, и другие явления — свидетельствуют о многообразном воздействии Солнца на жизнь Земли.

В последние годы радиозонды и радиопилоты, зондирующие стратосферу до высоты 30—35 километров, ракеты и спутники — привлекли внимание метеорологов к слою озона, окутывающему Землю на высоте от 10—15 и до 60—70 километров. Уже давно было известно, что озон сильно поглощает коротковолновую радиацию Солнца, защищая живые организмы от губительного действия ультрафиолетовых лучей. В последние же годы выяснилось, что озон благодаря своей относительной непрозрачности нагревается в дневные часы, а ночью отдает накопленное тепло, играя роль теплового регулятора.

В полярных областях, где день и ночь длятся месяцами, междусезонные колебания температуры в стратосфере бывают особенно значительны, достигая 40—50 градусов. В экваториальной же зоне на уровне, например, 30 километров температура воздуха круглый год составляет около 50 градусов. Это объясняется тем, что зимою и летом сюда поступает одинаковое количество тепла, а также тем, что в стратосфере над экватором мало озона.

Так как общая циркуляция атмосферы определяется существующими на земном шаре температурными противоречиями, то очевидно, что тепловой режим стратосферы должен учитываться в определении господствующих ветров. Воздушные течения, возникающие в стратосфере, достигают скорости в 250 и даже 300—350 километров в час. Данные наблюдений за температурой и ветром в стратосфере помогли установить некоторые закономерности общей циркуляции атмосферы.

Приведу лишь один пример. Раньше предполагалось, что воздух в экваториальной зоне, сильно нагреваясь, поднимается вверх и движется на высотах к тропикам, где опускается и вблизи земной поверхности возвращается в экваториальную зону. Получается как бы гигантское «колесо». Аналогичные Передаточные «колеса» предполагалась и между другими широтными зонами.

В последние годы пришлось пересмотреть это представление: наблюдения показали, что движение воздуха между экватором и полюсами осуществляется преимущественно в горизонтальном направлении.

Эти пока еще отрывочные сведения свидетельствуют о том, как быстро новые методы исследования изменяют наши представления об общей циркуляции атмосферы, создавая реальные предпосылки для долгосрочных прогнозов погоды…

Автор: Х. П. Погосян.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что поправки нашей стратосферы порой сказываются на таких привычных вещах как, например фасадный декор Киев и от нее зависит, каким будет его внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *