Спутники – разведчики земных недр. Продолжение.

строение Земли

Известно, что в толще земной коры протекают электрические токи. Предполагают, что эти токи и являются источником мировых магнитных аномалий. Поэтому по характеру распределения электрического и магнитного полей Земли можно будет судить о строении того или иного ее района. Достаточно напомнить, что магнитные измерения, проведенные на третьем искусственном спутнике Земли, дали возможность определить характер убывания с высотой Восточно-Сибирской магнитной аномалии и сделать вывод о расположении ее источников в глубинных районах нашей планеты.

Исключительно большое значение спутники будут иметь для разведки полезных ископаемых и энергетических источников, расположенных под обширными подводными пространствами. Моря и океаны занимают 71 процент поверхности нашей планеты. И если человек сумел частично изучить и поставить себе на службу материальные ресурсы суши, то в отношении необъятных морских просторов этого пока сказать нельзя.

Правда, морское дно уже в некоторых районах мира стало источником ценных полезных ископаемых. Достаточно вспомнить морские промыслы нефти на Каспийском море, добычу железных руд далеко от берега в районе Вабана на Ньюфаундленде, каменного угля в Уэльсе. Нет сомнения в том, что дно морей и океанов — это огромный резерв минерального сырья, и геология акваторий также должна стать объектом обширных научных исследований.

При определении фактической орбиты спутника необходимо учитывать причины, вызывающие нарушения в характере его траектории, в частности влияние формы Земли и сопротивления ее атмосферы. При этом следует учитывать также время суток, года, высоты и широты полета спутника, поскольку эти условия оказывают существенное влияние на характер траектории движения спутников вокруг Земли.

Разумеется, хорошо было бы добиться того, чтобы спутники двигались по орбитам, расположенным на таких высотах, где сопротивление воздуха не будет оказывать большого влияния и им можно будет при расчетах пренебречь. Если же по каким-либо причинам все же возникнет необходимость располагать орбиты спутников в пределах атмосферы Земли, то в этом случае нужно будет учитывать влияние сопротивления воздуха на траекторию их движения.

СПУТНИКИ И «ПРОЕКТ ВЕРХНЕЙ МАНТИИ»

Генеральная ассамблея Международного геодезического и геофизического союза приняла широкую программу исследования глубоких недр земного шара. Эта программа, известная сейчас под названием «Проект верхней мантии», направлена главным образом на изучение процессов, происходящих в верхней части мантии Земли, то есть на глубинах до тысячи километров. Есть основания думать, что именно процессы в верхней мантии являются причиной движения земной коры, образования материков и океанов, смятия горных пород в складки, поднятия расплавленной магмы.

Изучение, а затем освоение глубинных зон Земли поможет геологам в их поисках полезных ископаемых и исследовании энергетических источников земного шара. Много полезного почерпнут для себя также геохимики, изучающие распределение и историю природных химических соединений на нашей планете, геофизики, исследующие физические свойства нашей планеты в целом и процессы, происходящие в оболочках Земли (твердой, жидкой и газообразной), астрономы, изучающие Землю как космическое тело, и многие другие специалисты. А поскольку «биография» земного шара в какой-то мере отражает процессы происхождения небесных тел в других районах космоса, то полученные сведения о глубинных зонах земной коры будут иметь важное значение и для выяснения эволюции нашей планетной системы в целом.

Искусственные спутники Земли позволят «прощупать» геологическое строение земной коры в разных тектонических зонах — в складчатых областях различного возраста на материках и особенно на морях и океанах — и тем самым будут способствовать решению задач «Проекта верхней мантии». Проникновение в глубинные недра Земли облегчит изучение таких сложных вопросов, как происхождение Земли и образование ее оболочек, возраст нашей планеты, позволит установить роль радиоактивного распада в протекании многих геологических процессов и создании теплового режима Земли, выяснить причину земного магнетизма, электрических токов Земли и другие вопросы, где наши знания основываются пока только на предположениях.

Однако следует иметь в виду, что открытие сложнейших законов геологической истории нашей планеты зависит от успехов многих специалистов, изучающих взаимодействие атмосферы Земли с гидросферой, биосферой и литосферой. Поэтому обязательным условием успешных исследований является самое тесное взаимодействие геологов, геофизиков, геохимиков, географов, а также их связь с представителями других специальностей — физиками, химиками, математиками, биологами. В этих комплексных исследованиях, опирающихся на совместное использование различных методов и средств, спутники Земли займут свое достойное место. Они помогут снять многие замки с кладовой природы — Земли и овладеть неисчислимыми богатствами ее недр, поставив их на службу человеку.

Автор: Н. Варваров.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что помимо всего прочего дальнейшее изучение земных недр позволит нам получить новые, дополнительные и альтернативные виды энергии, ведь не секрет, что сама наша планета (и в том числе ее сердцевина) является мощнейшем источником энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *