Современный облик Земли и движение континентов

Движение континентов

Материки торчат из океанов, как прочные крепости. На приступ их идут, разбиваясь вдребезги, толпы волн — бесчисленная армия. Неспокойная вода издавна считается символом непостоянства. С твердью земной связано представление об устойчивости, незыблемости.

В 1910 году вышла книга геофизика Вегенера, посвященная необычной гипотезе. Гипотеза казалась слишком красивой, чтобы быть верной: среди всемирного океана, подобно непомерным ковчегам, плывут материки — с их горами, реками, морями, растениями, животными…

Одно время считалось, что идея Вегенера будет полностью опровергнута. Однако теперь, с учетом новейших научных данных, она выглядит все более убедительной. Если судить на основании принципа изостазии, в плавании материков нет ничего удивительного. Почему бы под влиянием центробежных сил, возникающих при вращении Земли, от притяжения Луны и Солнца или глубинных течений в мантии, материковым глыбам не передвигаться горизонтально!

Тем, кто не признавал возможность плавания твердого в твердом, материков в подкорковом веществе, Вегенер отвечал так: «Маленькая стальная фигура шара ведет себя в лаборатории совершенно так же, как твердое тело. Но такой же стальной шар размерами с Землю под влиянием своих собственных сил притяжения потечет, если не сразу, то, во всяком случае, тогда, когда мы для этого предоставим необходимые тысячелетия».

За последние годы появились новые доказательства перемещения материков. «Эти данные были получены, — пишет геолог П. Н. Кропоткин, — в результате изучения палеомагнетизма, т. е. остаточной намагниченности горных пород… Мелкие зерна, опускаясь на дно морей и озер, поворачиваются в магнитном поле Земли как микроскопические магнитные стрелки и затем навсегда сохраняют свою ориентировку в осадке и в образовавшейся при его уплотнении осадочной породе».

Измеряя в горных породах направление древних «микроскопических магнитных стрелок», можно определить положение полюса в те времена, когда происходило осаждение пород.

Выяснилась одна интересная закономерность: на разных материках магнитные стрелки направлены в разные точки. Для каждого материка получилось свое собственное направление к древнему полюсу. Словно не один был полюс, а несколько.

«Изучение палеомагнетизма, — продолжает Кропоткин, — приводит к выводу о том, что в течение мезозоя и кайнозоя, за 200 миллионов лет Африка, Индия и Австралия удалились от Южного полюса и друг от друга, а Северная Америка передвинулась на несколько тысяч километров к западу от Европы. При этом скорость движения во всех перечисленных случаях составляла несколько (2—5) сантиметров в год».

В настоящее время доказано, что Гренландия удаляется от Европы, а Мадагаскар — от Африки. Если такие «островки» плавают, почему бы не плавать и материкам!

Проведенные в районе Сан-Франциско и Лос-Анжелоса точные геодезические измерения позволили высчитать среднюю скорость современного движения полуострова Калифорнии. Оно составило 0,5 см в год. Калифорния уплывает от Америки в Тихий океан…

Геологи определили, что 100 миллионов лет назад Калифорнийский полуостров плотно прилегал к материку. За 100 миллионов лет он отплыл на 480 км (ширина залива). Средняя скорость — 0,5 см в год!

Просто удивительно, как точно совпали две средние скорости, высчитанные по разным данным. Сказать по-правде, мне нравится гипотеза Вегенера. И не только потому, что она правдоподобна. Бог с ними, с фактами! Гипотеза остроумна, красива, даже фантастична — несмотря на свое правдоподобие. Она чем-то напоминает прекрасную легенду.

Пожалуй, вдвое приятно, когда легенда красива, оригинальна, остроумна, да еще, вдобавок, ее подтверждает немало фактов.

Гипотеза – это научная фантастика

Материки — словно острова во всемирном океане. Но, странное дело, они сгрудились в восточном полушарии, а на противоположной стороне Земли почти сплошь — вода. В северном полушарии суши значительно больше, чем в южном.

Наиболее просто это объясняет гипотеза отрыва Луны от Земли (ее развивал Дж. Дарвин). Несколько миллиардов лет назад — согласно этой гипотезе — от тогдашней «пра-Земли» центробежные силы оторвали часть вещества. Со временем впадина на месте отрыва «затянулась», однако не до конца. Тут ныне — Тихий океан.

Совсем иными причинами объясняет строение земной коры ученый Г. Н. Каттерфельд. В книге «Лик Земли» (1962 г.) главным «создателем» современного облика планеты он называет Луну.

Каттерфельд подробно разбирает возможную историю взаимодействия Земли и ее спутника с самых отдаленных времен, с момента образования Луны (по некоторым подсчетам она лишь на миллиард лет моложе нашей планеты).

Как известно. Земля чуть сплюснута у полюсов из-за вращения вокруг оси. Притяжение Луны тормозит вращение Земли. Замедляя свое кружение, планета теряет приплюснутость. Отличие северного полушария от южного объясняется, по мнению Каттерфельда, тем, что сжатие северного полушария происходит медленнее, чем сжатие южного. От этого возникают некоторые выпуклости фигуры Земли в срединной зоне северного полушария (к этим выпуклостям приурочены континенты) и, соответственно, вогнутости в той же зоне южного полушария. А то, что суша сосредоточена главным образом в восточном полушарии, вызвано сильной деформацией Земли от притяжения Луны на первом этапе взаимодействия этих двух космических тел.

Автор: Р. Баландин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *