Сколько весит снег?

Снег

Снежинка, что пушинка, почти невесома. Недаром она так долго кружится, прежде чем осесть на землю. Снежинка действительно весит всего лишь одну десятитысячную долю грамма. Это значит, что надо собрать десять тысяч снежинок, чтобы удалось на весах уравновесить ими одну копейку.

Снежинка легка потому, что хоть и образована она из кристалликов льда, но на 9/10 состоит из воздуха. Однако почему же под тяжестью снега так отяжелели деревья? Очевидно, как ни легка каждая снежинка, а скопление их достаточно весомо. Наверное, все еще отлично помнят, как в прошлом году в марте Украину сотрясли эпичные снегопады, полностью парализовавшие жизнь некоторых городов, включая с Киевом.

Снегопад

Крупные снежинки оседали на землю и деревья. Когда засияло солнце, под его лучами засверкали миллионы снежных брильянтов. Земля оказалась покрытой пушистым одеялом в 40 сантиметров толщиной. Деревья приобрели совершенно необычный вид. Под тяжестью снега пирамидальные тополи стали похожи на ели, а деревья с раскидистой кроной — на громадные зонты. Их ветви пригнулись до самой земли. Машины же превратились в форменные сугробы и лучшим транспортным средством для перемещения по городу стали старые добрые и лыжи и прочие сноуборды.

Лыжники

На севере, иногда весной случается видеть крышу, провалившуюся под тяжестью снега. На нее наметает столько снежинок, что в момент таяния, когда снег оседает и уплотняется, он имеет толщину метра полтора. Сколько же весит этот снег?

Свежевыпавший снег пушист и легок. Кубический метр его весит 85 килограммов. Но такой же объем уплотнившегося весеннего снега весит уже 550 килограммов. А это значит, что на каждый квадратный метр крыши давило более 750 килограммов. Если встать плотно друг к другу, то на одном квадратном метре можно поместиться впятером- вшестером. Понадобилось бы еще пяти-шести человекам стать на плечи этих людей, чтобы создать такую же тяжесть, какой обладал снег на крыше. Неудивительно, что она провалилась.

А каков вес того снежного покрова, который скапливается год за годом в горах? Вечные снега образуют массивы, которые скрывают очертания горных хребтов. Снег создает нависающие карнизы и обрывы в десятки метров высотой.

Ледник

Снег не выдерживает собственной тяжести. Он либо медленно сползает вниз и питает обширные ледники, либо мгновенно срывается грозной лавиной. На каждый квадратный метр дна крупнейшего ледника Федченко на Памире, достигающего в толщину 500 метров, давит 450 тонн. Но этот вес невелик по сравнению с весом тех ледниковых щитов, которые покрывали прежде северную половину Европы и Северной Америки, а теперь скрывают под собой Гренландию и Антарктиду.

Толщина ледникового щита Европы доходила до двух километров. Скандинавия, «погрузившаяся» под его тяжестью, за 10 000 лет «всплыла» в результате таяния этого покрова на 250 метров и все еще продолжает подниматься ежегодно на два сантиметра. Вот теперь и судите, каков вес снега. Ничтожно мало весит снежинка, но вес вековых запасов снега столь велик, что под его тяжестью прогибается земная кора целых континентов.

Автор: Б. А. Федорович.

P. S. Увы этой зимой со снегом как то не сложилось, может хотя бы на Рождество земля покроется мириадами снежинок? Или опять зима перенесется на март?

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *