Шаги Игуанодона

Игуанодон

Недавно вблизи городка Суонидж на юге Англии «следопыты» нашли отпечатки 26 шагов, оставленных идущим животным. Но… стоит ли писать о таком пустяке? Стоит, если эти следы были оставлены сто пятьдесят миллионов лет тому назад, а животное называется игуанодоном!

Палеонтологи всего мира взволнованы: никогда еще не находили они такого длинного и непрерывного ряда следов какого бы то ни было доисторического животного. Следы были найдены на дне каменоломни под снятым слоем осадочных пород. Доктор Чаринг из лондонского Музея естественной истории определил, что они оставлены игуанодоном, жившим в том месте Земли, которому через миллионы лет суждено было стать Британскими островами.

Чудовищный зверь с птичьей головой и роговым клювом, с легкими, почти птичьими костями, шел, как всегда, на задних лапах, держа впереди короткие, заканчивающиеся копытами передние и волоча свой длинный, невероятно толстый хвост. Во влажном, но прочном грунте оставались глубокие отпечатки его трехпалых задних ног. Игра случая сделала так, что грунт затвердел и покрылся толстым слоем более мягких пород, сохранивших все 26 последовательных отпечатков.

Игуанодон

Как и подобает следопытам, английские палеонтологи сумели сделать из находки ряд выводов. Например, они утверждают, что игуанодон не просто гулял, переваливаясь с ноги на ногу, не метался в испуге, а решительно направлялся к какой-то цели — следы расположены строго по прямой. Ученые не теряют надежды узнать, куда и зачем шел игуанодон. Дело в том, что следы упираются в отвесную стену карьера, и дальнейшие разработки обнаружат, может быть, новые следы, возможно раскроют драму, разыгравшуюся полтораста миллионов лет назад.

Ученых поражает, что десятиметровый гигант шел крошечными шажками, каждый раз выдвигая свою лапищу всего на 30 сантиметров, так что за 26 шагов он прошел едва ли девять метров. Между тем сходство игуанодона с кенгуру и с птицей вызывает представление о быстроте. Может быть, это были осторожные шаги сближения двух бойцов, последние шаги перед смертным боем? Возможно, что мы узнаем это. Когда?

Увы, это но зависит ни от нас, ни от доктора Чаринга, ни от Музея естественной истории. Раскопки возобновятся, когда владелец каменоломен сочтет нужным расширить карьер в том направлении, куда осторожно шагал игуанодон. Повлиять на него ученым труднее, чем раскрыть намерения животного, умершего 150 000 000 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *