Самые древние следы жизни

Самые древние следы жизни

Недавно международная группа палеонтологов обнаружила на западе Австралии самые старые из известных нам форм жизни. Необычные нитеподобные структуры найдены в скальных образцах, которые сопоставимы с породами, насчитывающими миллиарды лет. Как сообщает английский журнал «New scientist», исследование показало, что они состоят из цепочек многочисленных клеток.

Долгое время считали, что древние структуры, находимые в скалах и называемые строматолитами (по строению они несколько напоминают кочан капусты), состоят из остатков низших сине-зеленых водорослей или из организмов, похожих на бактерии. Но только теперь удалось доказать, что эти организмы, сохранившиеся благодаря наличию кальцитных строматолитов,— действительно наиболее древние живые существа на Земле. В общем, они несколько напоминают современные бактерии.

До этого древнейшими микроорганизмами на Земле считались сравнительно сложные формы из Южной Африки, возраст которых определялся в 3,3 миллиарда лет. Новооткрытые формы отодвигают эту границу назад. Это означает, что жизнь на нашей планете возникла между новой датой — 3,5 миллиарда лет назад — и образованием самой Земли за один миллиард лет до этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *