Пульсирующая земля. Часть вторая.

Земля магнит

Провозвестником гипотезы расширения и пульсаций можно считать всеведущего Леонардо да Винчи, который в одном из своих трактатов рассуждал о росте и дыхании Земли, рассматривая ее как своеобразный организм. Но это было не строгое научное рассуждение, а некая смесь натурфилософии и поэзии, столь характерная для подобных прозрений, к которым принадлежат и атомы Левкиппа и Демокрита, и «пульсирующая Вселенная» индийского религиозного эпоса «Махабхараты», и многое другое в том же роде. Научные рассуждения начались лет сто назад, когда ученый Е. В. Быхано, попытался объяснить расширением Земли возникновение океанских впадин и совпадение очертаний континентов, а другой, И. О. Ярковский, решил, что гравитация — это материальный поток, направленный из космоса ко всем небесным телам, в том числе и к Земле, отчего этим телам надлежит постепенно увеличиваться в объеме.

В двух этих предположениях мы видим зародыши двух направлений, по которым развивались представления о расширении Земли. Почти полвека эти представления пребывали чуть ли не в разряде курьезов и причуд, пока в 30—40-х годах прошлого столетия их не начали разрабатывать крупные ученые — геологи, геофизики, физики. Но должно было пройти еще три десятка лет, прежде чем у сторонников расширения накопились убедительные данные и к их голосу стали прислушиваться в лагерях ортодоксальных фиксистов и мобилистов.

Возьмем, например, такой факт. Русский геолог Е. С. Штенгелов установил, что почти вся земная кора, во всяком случае в пределах континентов, покрыта сетью полосовидных трещиноватых зон, проницаемых для жидкостей и газов. Есть полосы узкие, метров в 300 шириной, есть и широкие — километров в пять. Ширина же заключенных между ними монолитных и малопроницаемых блоков — от 2 до 30 километров. Об одних зонах известно, что еще недавно они были меньше, о других — что с ними связаны очаги землетрясений. Во многих зонах обнаружены следы растягивающих напряжений. Откуда взялись эти зоны-полосы? Откуда растягивающие напряжения? Причина может быть одна — расширение Земли.

Землетрясения

А вот другой факт. Давно уже геологи пытаются разгадать, что вызвало сильные изменения структуры и состава некоторых очень древних пород, лежащих у самой поверхности Земли. Судя по составу и структуре, они должны были образоваться под высоким давлением. Такое давление существует лишь на глубине 30—50 километров. Как же эти породы поднялись к поверхности из таких глубин? Представить себе это можно, допустив, что 3,5 миллиарда лет назад, когда образовались эти породы, радиус Земли был в 1,5— 2 раза меньше нынешнего, а сила тяжести много больше; в этих условиях давление, необходимое для столь кардинальных перемен в структуре породы, могло существовать на меньших глубинах — от 7 до 15 километров. Оттуда породы в процессе постепенного разуплотнения Земли могли подняться кверху без особых хлопот.

Точно так же разгадывается и давнишняя загадка алмазоносных кимберлитовых трубок. Заключенные в этих трубках алмазы могли возникнуть лишь при такой температуре и при таком давлении, какое в наши дни существует на глубине 150— 200 километров. Основная же часть трубок образовалась явно на меньшей глубине. И возраст трубок оказывается значительно меньше содержащихся в них алмазов. Содержимое старше оболочки — что это значит? Только то, что алмазы рождались на ранних этапах развития Земли, когда ее радиус был много меньше нынешнего, рождались в самой верхней части мантии, на сравнительно небольшой глубине. А спустя сотни миллионов лет их обволокло и увлекло за собой вещество кимберлитовых трубок.

кораллы

А циклы роста кораллов? Годичные эти циклы, подобно циклам деревьев, видны невооруженным глазом и всем давно известны. Но вот на кораллы взглянули в электронный микроскоп и увидели суточные ритмы роста — по 365 ритмов в каждом годовом цикле. Но что это? У кораллов, которым от роду 300 миллионов лет, число ритмов в годовом цикле возрастает до 390, а у тех, которым 390 миллионов лет, насчитывается уже 400! Не ясно ли из этого, что ежегодное количество оборотов Земли вокруг своей оси постепенно уменьшалось? За 390 миллионов лет Земля потеряла 35 оборотов. Считается, что в этом виноват особый характер гравитационных связей между Землей и Луной. Вполне возможно, но и постепенное увеличение земного радиуса сбрасывать со счетов нельзя. По некоторым подсчетам за последние 400 миллионов лет он увеличился на 4 процента, отчего поверхность земного шара расширилась на 8 процентов, объем вырос еще больше, а средняя плотность, естественно, уменьшилась.

Из-за уменьшения плотности и замедлилось вращение Земли. Палеомагнитные измерения как будто подтверждают это. У австралийских палеомагнитологов П. Шмидта и Б. Эмблтона получилось, например, что 1,5 миллиарда лет назад радиус Земли едва превышал половину сегодняшнего и все континенты близко примыкали друг к другу. Значительное расширение Земли, когда между глыбами континентов возникли крупные участки океанской коры, началось позже.

Признаки расширения обнаруживаются на разных стадиях развития планеты. В одни эпохи оно усиливалось, в другие — ослаблялось. Первый из предполагаемых крупных «натисков» расширения произошел 3,5 миллиарда лет назад, потом 2,5 миллиарда, потом от 1 до 1,5 миллиарда лет назад. Мы живем в новую эпоху усиления, начавшегося «совсем недавно», по-видимому 250 миллионов лет назад.

За 3,5 миллиарда лет радиус Земли увеличился не более чем в полтора-два раза, за 1,5 миллиарда лет — не более чем в полтора раза, а за 250 миллионов лет, с начала мезозойской эры, не более чем на 5— 10 процентов. По правде сказать, и это немало: ведь 10 процентов — это 637 километров, больше чем расстояние от Киеве до Львова.

Продолжение читайте в следующей части.

Автор: Е. Милановский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *