Приливы расплавляют земную кору?

прилив

Приливы в морях и океанах Земли известны с глубокой древности, но лишь недавно стали известны приливы в воздушной оболочке. Но, если взаимное расположение Луны и Солнца изменяет форму водной оболочки, вполне естественно было предположить, что изменяется и форма газового «футляра» Земли, более легкого, чем вода. Тогда закономерно и следующее предположение — приливы в твердой оболочке планеты. Они не приводят ее к выгибанию, но создают определенные напряжения, играющие известную роль в энергетике и тектонике Земли.

Приливная энергия океана может быть использована — уже действует ряд ПЭС (приливных электростанций). Приливы в твердой оболочке Земли недоступны для использования, хотя, по мнению доктора Герберта Шоу из геологической службы США, их энергия столь велика, что ее достаточно, чтобы превратить в расплавленную магму 30 кубических километров земной коры.

По мнению Шоу, эта-то энергия и может играть решающую роль в производстве магмы, особенно по линиям разломов земной коры в зонах средне-океанических хребтов. Постоянные периодические приливные напряжения по оси этих хребтов помогают подъему магмы из глубинных очагов к поверхности, то есть приливы действуют как спусковой крючок для активного вулканизма.

Следует напомнить, что уже давно замечено (особенно по вулканам изливающегося типа на Гавайях и в Новой Зеландии), что изливание лавы в них находится в большой зависимости от фаз Луны. От фаз Луны также зависит и частота землетрясений на нашей планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *