Погода через 50 миллионов лет

прогноз погоды

Отправляясь в путешествие или даже просто в поход на природу, мы обычно интересуемся прогнозом погоды (и к слову хорошее туристическое агентство также при планировании туров берет в расчет прогнозы погоды). Современная наука и техника позволяет сделать более-менее достоверный прогноз погоды максимум на неделю вперед. А какой будет погода на нашей планете, скажем, через миллионы лет? Ученые Чикагского университета разработали прогноз климата Земли на период, отстоящий от нас более чем на 50 миллионов лет.

При этом за главный фактор они приняли дрейф континентов, в результате которого Атлантический океан должен существенно расшириться, увеличив пропускную способность для Гольфстрима. Следствием этого, по их мнению, будет полное или значительное таяние шапки полярных льдов в Северном полушарии и смягчение климата Арктики.

Продвигаясь на север, Африка «закроет» Средиземное море, тем самым ликвидировав нынешний водный буфер, смягчающий природные условия в примыкающих к нему странах. Зимы здесь станут холодными, а лето — более жарким.

В Европе и Восточной Азии частым явлением станет торнадо, характерное сейчас лишь для средних штатов США.

Перемещение Австралии на север приведет к замене ее засушливого климата на влажный, почти тропический. Одновременно сократится количество тайфунов в Тихом океане.

Подобно тому, как это было в последний раз около десяти тысяч лет назад, Азия воссоединится с Северной Америкой. Сухопутный «мост» между ними будет проходить там, где ныне лежит гряда Алеутских островов. Это также должно оказать существенное влияние на климат Аляски, Чукотки, Камчатки и северо-западных районов Канады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *