Обмеление морей и Солнце

обмеление моря

Лет восемьдесят назад, когда намечалось строительство волжских гидростанций, много говорилось о возможном обмелении Каспийского моря: орошение Заволжья и испарения воды с поверхности искусственных водохранилищ должно было значительно уменьшить сток волжской воды в море. И как раз в это время Каспий начал мелеть. Совершенно очевидно, что еще не построенные гидростанции не имели к этому никакого отношения.

Падение уровня моря продолжается и сейчас, притом значительно быстрее, чем ожидалось. Обмеление Каспия результат колебаний климата, который сказался не только на Каспии и Волге. В эти же годы в ряде районов земного шара участились засухи. Эти грандиозные явления связаны, прежде всего, с изменениями общей циркуляции атмосферы, то есть с особенностями перемещения огромных воздушных масс с запада на восток и с юга на север, или наоборот.

Если местные ветры вызываются суточной разницей между температурой океанов и материков, то перемещения воздушных масс над всем земным шаром уже связаны с сезонными различиями их температуры, а кроме того, с перепадами температуры между тропическими и полярными районами. Однако только ли в них причина изменений климата на огромных просторах земного шара, вызвавших обмеление Каспия, потепление и уменьшение ледовитости в полярных морях, смягчение зим в Европе, катастрофическое обмеление Аральского моря и другие явления?

В последние годы установлено, что колебания климата находятся в тесной связи с колебаниями солнечной активности, которые имеют 11-летний и 80—90-летний (вековой) циклы. Казалось бы, что изменения, наступающие во всех районах земного шара в связи с изменением солнечной активности, должны происходить одновременно и носить одинаковый характер: потепление либо обмеление озер и рек и т. п. Однако в последние десятилетия наблюдаются как раз обратные явления: даже на территории одной страны в одних ее частях становится теплее или суше, в то время как в других наступает похолодание.

Это объясняется тем, что изменение солнечной активности вызывает, прежде всего, изменение характера движения огромных воздушных масс. С усилением солнечной активности особенно значительно возрастает меридиональная циркуляция: через одни районы теплые и влажные массы воздуха устремляются к полюсам, а через другие районы холодные и сухие массы воздуха движутся в направлении экватора. При этом пути перемещения одних и других масс воздуха зимой и летом меняются.

Параллельно с этим уменьшится интенсивность меридиональной циркуляции и возрастет интенсивность перемещения воздушных масс с запада на восток. И, как следствие этого, увеличится количество воды в реках, (что приводит порой к катастрофическим затоплениям населенных пунктов, вспомните хотя бы недавние наводнение в Праге) похолодает в полярных районах и увеличится там ледовитость…

Автор: А. Л. Кац.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *