Макс Поляков: будущее ВУЗов зависит от развития их инновационной деятельности

вуз

Экономика, построенная на инновациях, наука и образование становятся главными приоритетами, которые обусловливают национальную стратегию развития государства в ХХІ веке. Залогом успеха этой стратегии является развитие инновационной деятельности на базе высших учебных заведений. Сооснователь «Ассоциации Ноосфера» Макс Поляков считает, что такой подход позволит обеспечивать рынок более конкурентоспособной инновационной продукцией и услугами, а также, поспособствует созданию инфраструктуры для развития инновационной деятельности как в отдельном регионе, так и во всей стране в целом.

В своей работе Макс Поляков утверждает, что финансовая независимость ВУЗа дает больше возможностей проводить научные исследования и внедрять инновации, следовательно — развивать инновационную деятельность университета. Он приводит в пример три действующие в мире модели финансирования университетов. Это бюрократическая, коллегиальная и рыночная.

книги

Источник: https://www.pexels.com

При бюрократической модели ВУЗы работают за счет государственных средств, а государство влияет на все сферы деятельности университетов от структуры ВУЗа до количества его студентов. Коллегиальная модель предусматривает содержание ВУЗов за счет государства с возможным привлечением финансов частных лиц и организаций. Рыночная модель, которая только формируется в Украине, позволяет использовать любые источники финансовых ресурсов для полноценной деятельности университетов. В ней частное финансирование играет главную роль и гармонично сочетается с государственным. К примеру, ВУЗы могут получать средства от различных организаций на основе конкурсной программы финансирования исследований. На международном уровне для этого созданы такие учреждения: исследовательские советы — в Англии; исследовательские ассоциации — в Германии; научные и технологические центры развития — в Финляндии.

В своей работе Макс Поляков отмечает, что частные компании через материальные вложения оказывают огромную поддержку в финансировании научных исследований. В Украине это направление только набирает обороты, в то время как за границей оно давно работает на благо университетов. В качестве успешного примера использования таких средств Макс Поляков приводит сотрудничество Массачусетского технологического института и корпорации «Майкрософт», которое началось еще с 90-х годов. Результат их кооперации — это свыше 15 исследовательских проектов, благодаря которым стало проще применять информационные технологии в системе высшего образования.

Макс Поляков

Привлечение частного финансирования является особенно актуальным вопросом для ВУЗов Украины, поскольку ресурсы страны ограничены, а конкуренция в области международного научно-технологического обмена растет. Макс Поляков считает, что наличие общих интересов с потенциальными инвесторами является главным элементом развития инновационной деятельности университета.

В своей работе Макс Поляков говорит о том, что инновационную деятельность украинских университетов можно улучшить при условии решения проблем связанных с ее управлением. Для достижения поставленной цели он предлагает усовершенствовать систему управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью ВУЗа. В частности — ориентировать эту деятельность на потребности рынка и потребителя, поскольку это основа системы управления ВУЗами в современных рыночных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *