Магнитная карта Земли

Магнитная карта Земли

Спутник назывался «ОГО». Это, конечно, не междометие, выражающее восторг, а лишь сокращенное название орбитальной геофизической обсерватории. И все же, когда результаты наблюдений, выполненных серией спутников «ОГО», были обработаны, американские специалисты, по всей видимости, не удержались от какого-либо восторженного восклицания. Еще бы, перед ними лежала необычно точная карта, показывающая распределение магнитного поля всей Земли. Раньше, в «доОГО-вские» времена, удавалось в лучшем случае получить со спутников не более двадцати — тридцати магнитных измерений в каждом пятиградусном квадрате поверхности планеты.

Теперь на таком участке было сделано более трехсот измерений, а кое-где и все четыреста пятьдесят. А всего пришлось изучить 393 тысячи показаний приборов, которые измеряли магнитное настроение планеты каждые семь секунд в течение нескольких лет.

Карта показала, что, оказывается, в западной части Экваториальной Африки пряталась неведомая дотоле огромная магнитная аномалия.

Это сразу же заинтересовало специалистов по глубинному строению земной коры: уже раньше было известно, что здесь, между бассейном гигантского бессточного озера Чад и рекой Конго, расположена крупная зона тектонического подъема. О причине этого подъема спорят давно, и «поселившаяся» тут же магнитная аномалия, вероятно, скажет свое слово в этой дискуссии. Впрочем, не только теоретикам, но и практикам важно знать: а нет ли здесь крупных залежей железной руды, как это иной раз бывает в подобных районах?

Вся Западная и Восточная Азия окрашена на карте в спокойные тона — интенсивность магнитного поля относительно низкая. То же — в Южной Азии, но за важным исключением: Индостанский полуостров на этом фоне выделяется более высоким уровнем магнитных сил. Сторонники распространенной ныне гипотезы дрейфа континентов немедленно ухватились за это обстоятельство. Ведь так и должно быть, если верно их утверждение, что Индостан — крупная плита земной коры, обломок древнего континента Гондваны, приплывший к берегам Азии и упершийся в нее. Теперь, согласно этой гипотезе, Индостан давит на куда более крупную, чем он сам, азиатскую плиту, морщит ее, образуя складки Гималаев, и, не в силах преодолеть мощь гигантского континента, постепенно подскальзывает под него — отсюда и перевозбужденное магнитное поле.

Немало новых загадок возникло и у геологов, изучающих историю образования, возникновения и развития Северной Америки и центральной части Атлантического океана. Оказывается, от штата Пенсильвания, лежащего у вод Атлантики, и до средних районов Тихоокеанского побережья США протянулся широкий пояс с очень высокими магнитными показателями. Ведь науке пока не известна какая-нибудь крупная геотектоническая структура, совпадающая с этим поясом. Непонятно, откуда взялось и аномальное — на этот раз очень низкое — магнитное поле в полосе, идущей от Мексиканского залива до берегов Бразилии. Трудно судить, кто виноват и в дискриминации Тихого океана: если не считать небольшого района, где Гавайский подводный хребет пересекается с подводной же Императорской возвышенностью, магнитное поле этого океана аномалиями небогато. А ведь Атлантика, наоборот, одарена множеством резких перепадов в интенсивности магнитных сил.

Словом, как всегда в науке, одни загадки отгадываются, другие возникают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *