Лед и пламень

The article is written by Pavlo Chaika, the chief editor of the "Piznavayka" magazine. Since its founding in 2013, Pavlo Chaika has been dedicated to popularizing science in the world. The main goal, both of the magazine and of this article, is to explain complex scientific topics in a simple and accessible language.

вулкан

Две сотни лет минуло с тех пор, как Бенджамин Франклин высказал мысль: стоит вулканам поработать как следует — и выброшенные ими в атмосферу клубы пепла и дыма закроют солнце, наступит похолодание и ледники начнут завоевывать умеренные широты Земли. Так, видимо, уже не раз бывало в истории нашей планеты.

Идея была хороша, но вот проверить ее в те времена было невозможно: извергнутые из недр и осевшие затем вулканические породы постепенно уносятся со своего места осадками, ветрами, вешними водами и уже не в силах выступать надежными свидетелями событий, происходивших сотни тысяч и даже миллионы лет назад. Конечно, есть вулканы и на дне моря, где такие процессы — они называются эрозией — не столь безжалостны к геологической летописи. Однако до последнего времени они оставались под километровой толщей вод закрытой книгой.

Но вот американское исследовательское судно «Гломар Челленджер», переходя из одного океана в другой, приступило к бурению дна в районах, о строении которых геологи до сих пор могли только гадать. Колонки донного грунта, взятые во всех бассейнах Мирового океана, правда, кроме Ледовитого, рассказали о многих событиях, случившихся за последние 20 миллионов лет. 320 таких колонок изучили в лабораториях университета штата Род-Айленд профессор Джеймс П. Кеннетт и его аспирант Роберт С. Таннелл. При этом оказалось, что в последние два миллиона лет вулканы Земли ведут себя в четыре раза более активно, чем в среднем за весь двадцатимиллионолетний отрезок времени. Правда, в эпоху среднего плиоцена тоже был всплеск агрессивности подземных сил, но и он был вдвое ниже, чем нынешний. Причем такая закономерность, очевидно, является повсеместной, охватывающей всю планету.

Тогда потребовалось мнение специалиста по снегу и льду. Видный гляциолог Н. Дж. Шеклтон, ознакомившись со всеми данными, сказал, что время увеличения активности вулканов как раз совпадает с подведомственными его науке явлениями: ледниковые эпохи за последние 20 миллионов лет возникали вслед за приступами вулканической активности. Случайности тут быть не может. Подсчитано, что достаточно всего каких-нибудь нескольких тысяч лет, в течение которых вулканы будут выбрасывать на 40 процентов больше дыма и пепла, чем в среднем, и возникнет новое оледенение. А по свидетельству тех колонок грунта, что лежат перед Джеймсом Кеннеттом и Робертом Таннеллом, в те два миллиона лет вулканы вели себя еще более бурно.

Вулкан кракатау

Что же, можно считать подземного бога Вулкана несомненным виновником наступания ледников? Пожалуй, еще рано. Ведь еще не ясно, какую роль играют во всем этом климатические явления. Например, видный геофизик Р. К. Мэтьюз считает, что именно изменения климата послужили своего рода спусковым крючком для вулканической пальбы во всемирном масштабе. Р. К. Мэтьюз указывает: всякое наступание ледников означало, что огромные массы воды, скованные холодом, изымались из Мирового океана.

Его уровень падал, давление на дно — тоже. Но земная кора, образующая морское ложе, за минувшие миллионы лет уже привыкла к определенной нагрузке. Без нее она начинала выпрямляться, в недрах возникали движения расплавленной материи, она искала себе выход, и новые вулканы, вулканы, вулканы возникали один за другим.

Так что, где тут причина, а где следствие в цепи вулканических и гляциологических явлений в этом еще надо разобраться. Но то, что связь между ними есть, можно уже считать доказанным.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.