Кораллы – самые древние календари

Кораллы

Кораллы. Хрупкие веточки — и грозные многокилометровые рифы. Как и сотни миллионов лет назад, эти древнейшие животные земли селятся вместе, а умирая, оставляют прочные коллективные скелеты. Сходство с веточкой дерева у коралла не только внешнее: его оболочка, так называемая эпитека, по структуре подобна древесине — она слоится. Отчетливо различимы самые настоящие годовые кольца кораллов, по которым можно определить их возраст. Эти слои — реакция кораллов на смену зимних и летних температур…

Но вот мы срезаем маленький кусочек эпитеки коралла, кладем его под микроскоп и видим между годовыми кольцами множество гораздо более тонких слоев. Подсчитываем: в каждом году — около 360 мелких слоев. Цифра настолько знакомая, что не приходится сомневаться: это отражение отдельных, прожитых кораллами суток. По мнению американца доктора Гороу, дневные слои навеки запечатлеют то, как питаются кораллы своим излюбленным деликатесом — планктоном: днем прием пищи идет активней, чем ночью.

Кораллы

Возникает вопрос: раз коралл — это природный календарь, нельзя ли с его помощью заглянуть в отдаленное прошлое Земли? Профессор Уэллс (США) взял для опытов поразительно сохранившиеся ископаемые кораллы, найденные в штатах Нью-Йорк и Онтарио. Кораллы из средне-девонского периода (370 миллионов лет назад) оказались очень похожими на современные: те же годовые кольца, те же суточные слои — но их много, гораздо больше, чем 360.

Оказалось, что один год Земли в среднем девоне длился не меньше 400 суток! Чуть позже, в верхнем карбоне, как рассказали еще два ископаемых коралла, число суток в году уменьшилось до 385—390. Как это объяснить? Мало вероятно, чтобы в те времена год, то есть пробег Земли вокруг Солнца, длился намного дольше теперешнего. Вернее всего, были короче сами сутки. Так подтвердилось давно подмеченное геофизиками постепенное замедление вращения Земли — следствие приливного взаимодействия между нашей планетой и Луной.

Кстати, о Луне. В эпитеке некоторых кораллов можно заметить не только суточные и годовые слои — есть и промежуточные. В современных кораллах каждое из этих промежуточных колец (их в году — 12) включает в себя в среднем 30,95 суточного слоя. Это примерно равно лунному месяцу — периоду обращения Луны вокруг Земли. Ничего удивительного в этом нет. Луна вместе с Солнцем образуют приливы в океане, которые влияют на условия роста кораллов. И вот оказалось, что во многих ископаемых кораллах — даже самых старых — есть лунные кольца!

Уже одно это самым блестящим образом опровергло известное утверждение, что Луна якобы недавно «присоседилась» к Земле. Древняя наша спутница, как рассказали кораллы, в том же среднем девоне успевала обернуться вокруг Земли в год 13 раз! Это известие сразу привлекло внимание геофизиков и астрономов. 13-месячный среднедевонский год означает, что 300—400 миллионов лет тому назад Луна была ближе к Земле, чем сейчас. А отсюда, возможно, следует, что она и теперь медленно удаляется от Земли. Почему? Это уже другой вопрос, на который предстоит ответить науке о Земле.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что наверное это очень увлекательная работа для ученых – изучать кораллы. Тем более что такая работа предполагает частые путешествия и помимо того ее можно еще и совмещать с какой-нибудь другой удаленной работой (найти такую можно на сайте http://www.weblancer.net/).

4 comments

  • Вот улетит луна от земли и ночью даже на улице не погуляешь :)

  • Вот если взять дерево и коралл одного возраста — колличество годовых колец будет разное или одинаковое?

  • Улетит Луна от Земли далеко еще очень нескоро, всего где-то через пару миллиардов, а то и триллионов лет :)

  • Разное, поскольку кольца дерева формируется по солнцу, а кольца кораллов по луне. Точно так же как издревле наши предки жили как по лунному, так и по солнечному календарям, которые не совпадают друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *