Как спасти коралловые рифы?

коралловые рифы

Поиском ответа на этот вопрос занимаются сейчас ученые многих стран. Дело в том, что в результате нашествия многотысячных полчищ морских звезд коралловым рифам угрожает полное разрушение. Чтобы спасти эти подлинные шедевры природы, необходимо найти эффективный способ борьбы с прожорливыми хищниками.

Японские ученые предложили использовать для этого электрический ток, пропущенный через натянутый в воде провод. Но как выяснилось в ходе экспериментов, морские звезды электричества не боятся. Ученые Филиппин решили уничтожить звезд с помощью меди. Смешав сульфат меди с желатином, они поместили смесь в пластмассовую трубку со множеством отверстий и погрузили трубку в воду. Медленно растворяясь в воде, смесь выходила через отверстия наружу. При этом большая часть звезд, приближаясь к трубке, погибала. К тому же смесь, так эффективно действующая на морских звезд, оказалась абсолютно безвредной для кораллов и рыб.

Казалось бы, выход найден. Однако радоваться пришлось недолго. Затраты по использованию солей меди, которые все же не создавали в воде сплошного барьера, оказались слишком велики.

коралловые рифы

Более перспективный способ борьбы со звездами разрабатывают англичане. Группа английских ученых во главе с доктором С. X. Роудсом выехала на Красное море, чтобы выяснить, возможен ли естественный контроль над численностью морских звезд. Как известно, личинками морских звезд питаются коралловые полипы. Они-то в свое Время и регулировали численность этих хищников. Однако в последнее время полипы заметно потеряли аппетит из-за сильного загрязнения морских бассейнов.

Прежде всего, английские ученые намерены выяснить, как влияют на аппетит коралловых полипов разные концентрации химических веществ, содержащихся в загрязненной морской воде. Затем они проведут опыты биохимического контроля над размножением морских звезд, начиняя корм-приманку противозачаточными средствами. И наконец, выяснят, можно ли использовать для борьбы со звездами некоторых рыб, в частности большеголового губана.

большеголовый губан

Этот хищник, который, кстати, считается ценной промысловой рыбой, настолько неразборчив в еде, что нередко питается только морскими звездами и ежами. Словом, судьба коралловых рифов целиком и полностью — в руках ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *