Как сохранить снег

снежинки

Кто первым начал изучать снег с научной точки зрения? Считают, что это был Аристотель, который в IV веке до нашей эры констатировал, что «если облако замерзнет, то в нем образуется снег». А то, что снег — кристаллическое образование, отметил в 1666 году Роберт Гук в своей книге «Микрография». Это наблюдение было сделано в связи с изобретением микроскопа. Изобретение же фотографии послужило основой тому, что американец Уилсон Бентли всю свою жизнь посвятил фотографированию и изучению снежинок.

Он начал свою работу в 1885 году и пятьдесят лет спустя опубликовал результаты своих наблюдений с приложением снимков 2000 снежинок. Эта книга до сих пор — источник наших сведений о снежинках.

Изучать снег очень трудно — эти хрупкие и прекрасные произведения природы быстро тают, превращаясь в капельки воды. Как же сохранить снежинку во всей ее красе?

Недавно американский ученый В. Шефер предложил метод консервации снежинок в специально созданном для этого растворе полимера. Снежинка осторожно переносится на стеклянную пластинку с тончайшим слоем полимерного раствора, а затем, испаряясь, оставляет в этом слое точнейший отпечаток. Его легко сфотографировать, поскольку он отражает свет лучше, чем настоящая снежинка.

Исследователь снежинок Р. Сиссон утверждает, что на поверхность Земли ни разу не упали два совершенно одинаковых ледяных кристаллика — все они отличаются друг от друга величиной, формой, рисунком и числом молекул воды. Но все они прекрасны.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что красоты снежинок вполне себе может служить источником вдохновения при разных творческих занятиях, даже таких, как шитье штор на заказ, особенно если это дизайнерские шторы со своими неповторимыми узорами и рисунками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *