Как растет человек

карлик и великан

Один из друзей великого французского писателя Стендаля взял в жены настоящую великаншу. В своих воспоминаниях Стендаль не только рассказывает о насмешках, преследовавших его бедного товарища, но и упоминает рост великанши: представьте себе, в ней было чуть ли не пять футов и шесть дюймов!

Пересчет произвести нетрудно. Дюйм — примерно 2,5 сантиметра, а фут в двенадцать раз больше — 30,4 сантиметра.

Итак, в «великанше» было всего-навсего 167 сантиметров, и то не точно, а «чуть ли не…». А сегодня мужчины, авторы брачных объявлений, нередко настаивают, чтобы претендентка на роль их избранницы была ростом в 170 сантиметров. Конечно, и 170 и 167 сантиметров — рост не маленький. Но он уже давно не обращает на себя особого внимания. Люди — мужчины и женщины — изрядно подросли за те пять четвертей века, что отделяют нас от эпохи Стендаля. Но и его время «переросло» непосредственно предшествующую эпоху.

Средневековье, прослывшее благодаря легендам и рыцарским романам эрой богатырей, тоже не могло похвастать ростом своих героев. Об этом можно судить хотя бы по стоящей в Вене статуе придворного великана австрийского герцога. Как утверждают документы, статуя была изготовлена в натуральную величину. А рост ее — 183 сантиметра. Остается только считать, что это был самый маленький из всех возможных великанов.

Конечно, если бы низкий рост людей той поры подтверждала только эта статуя — ее свидетельству можно было бы не придавать значения. Но, когда в самых разных странах современные юноши попробовали примерить сохранившиеся в музеях доспехи, выяснилось, что латы, кольчуги и панцири маловаты. Рыцари по большей части были, с нынешней точки зрения, узкогруды и узкоплечи (и то сказать — всю жизнь таскать на плечах несколько десятков килограммов железа!).

Конечно, это не значит, что несколько сот лет назад не встречались истинные великаны и настоящие силачи. В Петре первом было 2 метра с лишним. И легендарный Ланселот был богатырь на диво. Но ведь мы не судим о сегодняшнем человечестве по современным великанам. А если говорить о средних людях, среднем росте, то вот свидетельства статистики за последние двести лет.

В 1874 году в Англии десятилетние дети были значительно выше и тяжелее, чем в 1833-м. А дальше мы можем заменить неопределенные «выше» и «тяжелее» более точными данными. В Англии в 1953 году шестилетний ребенок по росту и весу не уступал семилетнему из 1880 года. А двенадцати летние дети были в среднем на целых 9 сантиметров выше, чем семьдесят лет назад.

Разница между средним пятилетним ребенком 1921 и 1939 годов составляла 5 сантиметров и почти полтора килограмма.

Дети 8 —10 лет от роду были в 1939 году выше своих сверстников 1921 года на 7,5 сантиметра, а тяжелее на 2,8 килограмма.

Те же процессы шли и в Америке, и в СССР, и в Германии, и в Польше. Однако то дети. А взрослые? В одном французском местечке средний рост призываемых в армию увеличился на 9,5 сантиметра. Всего за 16 лет — с 1914 по 1930 год — шведские мужчины «подросли» на 2,5 сантиметра (а с середины XIX века — на те же 9,5 сантиметра). Норвежцы растут медленнее — в среднем на 6 миллиметров в десятилетие.

Больше становится не только рост, но и объем грудной клетки — вернейший показатель физического развития человека.

Только не надо на основании всего вышеизложенного приходить к выводу, что наши предки были вовсе карликами рядом с нами. Это в средневековье человечество (во всяком случае, европейцы) было мелковатым и по сравнению с нами, и по сравнению со многими народами древности. Древние греки и римляне были не такого уж низкого роста. А среди скифских племен северного Причерноморья высокий рост был скорее правилом, чем исключением. Даже двухметровые гиганты были далеко не редки.

Рост людей меняется под влиянием многих условий, которые мы не можем точно оценить. Возможно, о некоторых из них мы даже не догадываемся.

А какие причины сделали человечество выше именно в XIX—XX веках? По-видимому, вопреки всем мальтузианцам на свете, в среднем стало несколько лучше питание. Об его влиянии свидетельствует, кроме общих соображений, хотя бы такой факт.

Во время войн процесс увеличения среднего роста у детей был замедлен или прерван. Ясно, что тут виновато ухудшение питания. На одной научной конференции женщина-профессор из Германии продемонстрировала график изменения роста немецких детей в XX веке.

— Это не просто кривая, — сказала она, — это история Германии. И верно, кризисы и войны заставляли кривую делать зигзаги, чтобы потом она выравнивалась в спокойные и сытые годы.

Чем еще отличаются XIX—XX века от своих предшественников? Конечно, гигантским скачком, сделанным медициной. Люди в детстве стали меньше болеть, болезни имеют меньшие последствия. Что же, с логикой такого рассуждения трудно спорить. Реже в обществе стал применяться и детский труд.

Могло иметь значение и другое. Никто не удивляется, встретив нигерийца на Сахалине, итальянца — в Нью-Йорке, ирландца — в Австралии. А это значит, что в брак чаще, чем раньше вступают люди из географически удаленных друг от друга мест. Дети же от таких браков обычно бывают выше, чем их родители. Очень любопытно, что иногда для сильного скачка роста у детей, по сравнению с отцом и матерью, достаточно простого переезда родителей. Потомки эмигрантов из Польши в США выше самих переселенцев, по крайней мере, на десять сантиметров. Сильно растут и дети японцев, переехавших на Гавайские острова.

Можно еще говорить о том, что на рост способны повлиять особенности солнечного излучения, естественной радиации Земли, климатические перемены на планете, но все эти влияния почти не поддаются учету. Впрочем, трудно учесть долю ответственности и каждой из тех причин, которые были названы первыми. Так или иначе, причины — причинами, а факт налицо — человек растет!

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что очень высоким людям наверняка было бы тесно и неудобно в некоторых современных квартирах, и часто для них даже делаются перепланировки. Правда в таком случае также необходимо и позаботится о таком моменте, как узаконивание перепланировки квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *