Как появился школьный дневник?

Школьный дневник

Школьный дневник является незаменимым атрибутом всякого ученика на протяжении многих поколений. Им пользовались еще наши бабушки и дедушки, также как используют и современные школьники. Но какая же история школьного дневника, как он появился, и как менялся со временем. Об этом наша статья.

Стоит сразу сказать, что ученики школ средневековья или тем более античной эпохи, школьных дневников не имели. Этот важный документ школьного обучения впервые появился на рубеже XIX-XX веков. Первыми его стали использовать гимназисты земских школ в Российской империи. Интересный момент: в странах Европы и США школьных дневников тогда не было, впрочем, они и сейчас там не особо распространенны.

дневник гимназиста

Вот так выглядел типичный дневник гимназиста в 1905 году.

Первые школьные дневники имели множество различных интересных сведений: флаги разных государств, календарь с церковными праздниками и постами, список распространенных в то время болезней и методов их лечения, и даже целый раздел, посвященный императорской, царской семье. Из него же можно было узнать и много разных данных о владельце, вплоть до размера его обуви, роста и любимого писателя, если такой имелся. Там же содержался график дежурств по классу.

Интересный факт: недели в дореволюционных дневниках гимназистов начинались не с понедельника, а с воскресенья.

И разумеется там же содержалась и привычная для современных дневников информация: расписание уроков и оценки по успеваемости того или иного ученика.

После большевистского переворота 1917 года основной характер и назначение школьных дневников остались прежним, правда, из них, разумеется, исчез раздел о царской семье и церковных праздниках, как и многие другие сведения, что имелись в дореволюционных дневниках.

Первые школьные дневники советского периода с плотной картонной обложкой были максимально строгими и официальными, в них уже не было места для картинок и цветных страниц. В начале дневника ученик должен был сам написать список школьных предметов и учителей, а в конце дневника была памятка о том, как следует правильно заполнять школьный дневник. Все страницы дневника были пронумерованы, таким образом, чтобы какой-нить двоечник часом не вырвал страницу с двойками из дневника. И к слову именно в советское время появилась и вошла в обиход пятибалльная система оценивания успешности учеников по школьным предметам.

Опять двойка

«Опять двойка», легендарная картина Федора Решетникова, передающая реалии жизни учеников того времени.

Школьные дневники в советское время стоили 95 копеек, а перепродавать их дороже строго воспрещалось, на самом дневнике имелась грозная предупреждающая надпись «продажа по цене выше обозначенной карается по закону». За это можно было отправиться в тюрьму до 10 лет.

Во второй половине ХХ века школьные дневники несколько изменились, в них появились поля для заметок классного руководителя, раздел «общественно-полезный труд», «практика», «нормы ГТО». А на задней обложки стали печатать гимн СССР или стихи советских поэтов, патриотического толка, разумеется.

А в 80-е годы отношения к этому важному школьному документу стало более либеральным, дневник перестал быть столь строгим и официальным. Теперь можно было наклеить на дневник цветную наклейку или нарисовать цветочки на его страницах, если за такую самодеятельность раньше могли и из школы выгнать, то в 80-е годы это стало в порядке вещей. В это же время среди предприимчивых двоечников стала популярной практика заводить сразу два дневника: один для «пятерок» и родителей, а другой «для двоек» и учителей. Тем не менее, вплоть до развала Советского Союза школьный дневник был обязательным атрибутом ученика, а за его отсутствие выгоняли с уроков.

И после окончания советской эпохи школьные дневники остались, возможно, в какой-то мере в качестве рудимента той эпохи. Тем не менее, их наличие более не является обязательным, а отношение к школьным дневникам стало еще более либеральным. Современный школьный дневник теперь, прежде всего, призван передавать индивидуальность ученика, это художественно оформленное изделие, имеющее уникальный дизайн, обложку и внутреннее наполнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *