Как менялся человек?

Антропология

Одежду и очаг, дом и пашню, культуру и цивилизацию поставил человек между собой и природой. И у нее оставалось с каждой сотней лет все меньше возможностей для воздействия на человеческое тело. Многие антропологи сходятся на том, что биологическая эволюция вида homo sapiens (человек разумный) в основном закончилась с началом социальной эволюции человечества. Но в основном — это еще не значит полностью.

Став хозяином природы, человек остался ее сыном. Он сохранил способность изменчивости, и природа проявляет остатки былой власти, вызывая и поддерживая некоторые изменения внешнего облика у людей, живущих в разных местах земли. А иные изменения (тоже сравнительно небольшие) ученые склонны связывать с длительным действием определенных сторон социально-экономических условий, например с характером пищи.

По поводу причин одних изменений ученые спорят. Но там, где они не спорят, дело обычно обстоит еще хуже: значит, даже сомнительные гипотезы не бросают на проблему свой слабый свет.

ГДЕ ЛЮДИ ЛЕГЧЕ!

От Гренландии до Огненной Земли, от Новой Зеландии до Аравии живут люди. И место жизни, географическая среда накладывают на человека свой отпечаток. Кому не известно, что в Европе живут белокожие, в Африке негры, а коренные обитатели Америки — индейцы…

Однако не только цвет кожи зависит от того, где человек живет. Индеец центрально американского племени майя весит в среднем на четверть меньше, чем индеец из племени, обитающего в Северной Канаде! И это не случайность.

В Европе северяне также тяжелее южан. Средний вес взрослого финна — 64 килограмма с небольшим, а испанца — примерно 60 килограммов. Бербер, живущий в Северной Африке, легче еще килограмма на четыре. Конечно, тут должен играть свою роль и уровень жизни (который в Испании, например, ниже, чем в Финляндии), и наследственные национальные признаки…

В Бразилии — в долине Амазонки — средний вес людей тем больше, чем дальше от экватора (к югу) они живут. Причем независимо от того, индейцы ли это или потомки пришельцев из Европы. В Чили средний вес людей одной и той же национальности выше на высоких холодных плато, чем на теплом прибрежье. В Азии жители Северного Китая в среднем примерно на одну пятую тяжелее вьетнамских аннамитов. Откуда все это известно ученым?

Очень просто: в их распоряжении имеются и материалы врачей, связанные с призывом молодежи в армию, и результаты антропологических выборочных обследований. Антропологов ведь интересует не только прошлое человечества, но и его настоящее.

Итак, холод словно утяжеляет людей. Впрочем, в какой-то мере это так и должно быть. Подкожный жир, который для обитателя низких широт является лишним грузом, в холодном районе становится почти необходимым.

В пользу увеличения размера человека на севере высказывается и… геометрия. С увеличением размеров поверхность тела растет пропорционально квадрату удлинения, а объем — кубу. (Вспомните! Гулливер был в 12 раз выше лилипутов, поверхность его тела была больше в 144 раза, а объем в 1728 раз). Поверхность тела используется человеком для отдачи тепла, а объем — для накопления его. Чем выше человек нормальных пропорций, тем больше отношение объема тела к его поверхности. На севере более крупные люди лучше сберегают тепло в организме.

На севере, как известно, люди нуждаются в большем количестве пищи, у них в большинстве случаев интенсивнее идет обмен веществ. Это тоже может (но не обязательно) способствовать усиленному росту организма.

Нигде, пожалуй, не подвергает природа человека более суровому испытанию, чем в пустыне. Так же, как и животных. Для крупных животных пустыни характерны длинные ноги и шеи, худоба. Представители семейства кошачьих редко бывают хорошими бегунами. Но длинноногие гепарды, жители пустынных степей, бегают быстрее всех животных.

Пустыня

И вот, ученые обратили внимание на то, что негры Южной Сахары, бушмены Калахари, жители южной Индии и Цейлона отличаются длинными ногами и длинными тонкими шеями. Мало того. Живущие в пустынных районах Австралии потомки англичан обзавелись теми же признаками. Для многих народов, обитающих в жарких и сухих местах, характерны еще и сравнительно длинные и тонкие руки.

Удлинение ног, видимо, диктуется необходимостью больших переходов. А руки и шея? Вот попытка объяснения. В жару отдача тепла человеком в значительной степени происходит с поверхности шеи и рук. На один квадратный сантиметр тыльной стороны ладони приходится 400 потовых желез, на один квадратный сантиметр щек — только 50. На руки приходится что-то около 5 процентов поверхности тела, а с них теряется испарением 20 процентов отдаваемого телом тепла.

Вспомним, что из двух цилиндров одинакового объема большую поверхность имеет тот, который обладает меньшим диаметром и соответственно большей длиной. А чем больше поверхность, тем больше можно отдать с нее тепла. Значит, в жарком и сухом климате человеку выгоднее иметь длинные и худые руки. Поэтому не случайно обитатели пустынь и полупустынь, о которых мы говорили, отличаются этой особенностью.

А знаете ли, кто самые длинноногие люди на земле? Обитатели болотной местности в южном Сенегале, в верховьях Нила! Ясно, что это тоже не случайность, а приспособление к условиям жизни.

Большую роль в приспособлении такого рода должны играть особенности развития органов, вызванные непосредственно влиянием среды и усиленной работой самих органов. Или, как говорят ученые, индивидуальная реакция организма на условия среды,

ПОЧВА ПОД НОГАМИ

Не только климат порою вносит свои поправки в облик людей. Иногда то же делает и почва. Как утверждают химики, точным анализом можно установить в любом комке земли присутствие, по крайней мере, трети элементов таблицы Менделеева. Но в комьях земли, взятых со Среднеевропейской возвышенности, склона Килиманджаро или берега Ганга соотношение этих элементов различно.

Известно, что недостаток в пище йода вызывает болезнь щитовидной железы. Нехватка в воде соединений фтора приводит к кариесу зубов. В число лекарств, применяемых врачами, уже давно включены соединения железа, магния, марганца, пополняющие недостаток этих элементов в организме.

Может не хватать в пище и бора, и кальция, и калия. Почему? Потому что растения — посредник между нами и землей — не смогли набрать их из слишком бедной почвы. На развитии некоторых органов, на внешнем облике сказывается длительная нехватка ряда элементов.

Кто не знает, что в глубине Центральной Африки живет низкорослое племя пигмеев? Средний рост мужчин здесь менее 150 сантиметров. Чем объяснить появление этого народа? Одна из гипотез винит во всем химический состав почвы в районе обитания пигмеев. В тропиках чудовищные ливни размывают почву, лишают ее ряда важных микроэлементов. Это обедняет химический состав и растений, и животных, живущих здесь. Одинаковые причины вызывают одинаковые следствия. И почти всюду во влажных тропических районах мы находим рядом с народами обычного роста карликовые или малорослые племена.

Пигмеи

Африканские пигмеи

В Центральной Африке, Южной Индии, Индонезии, на Филиппинских островах, в бассейне Амазонки — с перерывами, но вдоль всего экватора живут такие племена, имеющие совершенно различное происхождение. И в той же Центральной Африке в одних местах с пигмеями-людьми живут карлики-животные — взять хотя бы карликового бегемота или карликового слона.

Конечно, в тех же районах или поблизости, как правило, обитают люди среднего роста или даже высокорослые. Но мы уже оговорились, насколько сложны проблемы, стоящие перед антропологами. На одни факторы могут накладываться другие, действующие в противоположном направлении.

Впрочем, такое сильное воздействие геохимического состава почв, как в районе экватора, насколько нам известно, единственно в своем роде. Но в менее заметных формах оно должно проявляться гораздо шире. Мы ведь многого еще просто не умеем замечать в природе. В горной северной Албании, как утверждают антропологи, люди, живущие на почвах, образовавшихся из гранитов, меньше ростом, чем те, кто возделывает известняковые почвы. Снова приходится винить микроэлементы, вернее, их отсутствие…

А несколько лет назад французский врач и антрополог Вассаль сделал любопытное сопоставление. Он положил рядом и сравнил две карты Европы — антропологическую и геохимическую. Надо сказать, кстати, что по форме черепа антропологи делят людей на длинноголовых и круглоголовых — долихокефалов и брахикефалов.

Так вот, почти всюду, где среди населения было много брахикефалов, геологическая карта отмечала выходы на поверхность некоторых изверженных горных пород. Сразу встал вопрос: случайное совпадение или закономерность? С одной стороны, граниты, скажем, были гранитами и пять, и десять, и сотни тысяч лет назад. А круглоголовых — брахикефалов — за самые последние сотни и тысячи лет становилось в процентном отношении все больше (об этом говорят результаты раскопок). Но разве не могли геохимические условия ускорять или замедлять процесс, вызванный какой-то другой причиной? Ответы на эти вопросы читайте в нашей следующей статье.

Автор: Р. Подольный.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что c изменениями человека можно было бы очень любопытно проследить его способность к, например, изучению общеобразовательных предметов, а то согласно одной теории интеллект человека развивается и современный человек в разы более умный своего древнего предка, а с другой стороны этот процесс может повернутся вспять и наши потомки могут оказаться не то что умнее, а наоборот глупее нас с вами, современных людей. И чтобы этого не произошло, не стоит жалеть сил на обучение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *