История Земли в градусах

Земля

Американские геохимики исследовали относительное содержание изотопов кислорода в шестидесяти шести образцах скальных пород разного возраста, взятых в США, Канаде и Южной Америке. Содержание изотопов в образцах одного и того же геологического возраста оказалось сходным, независимо от места, где они были взяты. Поскольку содержание изотопов кислорода и водорода зависит от температуры воздуха в период образования скал, то полученные данные могут показать, какими были палеоклиматические условия Земли.

Исследователи пришли к выводу, что три миллиарда лет назад средняя температура на Земле была около 71 градуса по Цельсию. 1,2 миллиарда лет назад она понизилась на 31 градус. Во время палеозоя было 20 градусов. К началу мезозоя, в триасовый период, вновь наступило потепление до 40 градусов.

В последующие периоды мезозой и кайнозой опять похолодало: температура понизилась до 17 градусов. Новые данные о температурной истории Земли помогут ученым выяснить, почему развитие форм жизни появилось в поздние геологические эпохи. Очевидно, три миллиарда лет назад могли существовать лишь бактерии и сине-зеленые водоросли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *