История штанги для спорта

Штанга

Неважно, занимаетесь ли вы бодибилдингом, пауэрлифтингом, кросс-посадкой или просто поддерживаете физическую форму, нельзя отрицать важность штанги для ваших тренировок. Штанги легко регулируемые, устойчивые при огромных весах являются проверенным временем средством наращивания мышечной массы и силы. Тем не менее, несмотря на непревзойденную популярность штанги среди многих людей, занимающихся спортом в тренажерном зале, мы, как правило, очень мало знаем о ее истории.

К слову качественные штанги для спорта непосредственно от изготовителя можно приобрести на сайте www.sport-gym.ru.

Само слово «штанга» немецкого происхождения, «stange» переводится как металлический стержень, или гриф. До своего современного облика штанга претерпела множество изменений и трансформаций.

Прародители штанги

Первые силовые тренировки, если верить историкам существовали еще в древнем Египте. Египетские воины тренировали свою силу и выносливость, поднимая тяжелые каменные или железные балки. По сути, они и были древнейшими прародителями, как современных штанг, так и гантелей.

Древние греки, у которых спорт имел огромное значение, популяризовали силовые тренировки, они же были первыми, кто изобрел гантели. Древнегреческие атлеты, участвующие в первых Олимпийских играх интенсивно тренировались с ними, а об их силе красноречиво говорит исторический экспонат – крупная гиря тех времен, которая сейчас хранится в музее в Олимпии, она имеет вес в 143,5 кг. На самой гире сохранилась следующая надпись «Бибон поднял меня над головой одной рукой». Действительно был сильным человеком этот Бибон.

гиря из древней Греции

Интересный факт: именно древнегреческие спортсмены первыми изобрели прогрессивные силовые тренировки, когда постепенно увеличивается вес. Впрочем, многие греческие юноши упражнялись не только с гантелями, но и переносили с места на место камни, а порой даже какого-нибудь теленка. Однако штанги для спорта в ее классическом виде в то время еще не существовало.

Греческий атлет

Римляне многое переняли у греков, в том числе и физическую культуру. Римские атлеты подобно их греческим коллегам также интенсивно занимались с гантелями и таскали разные другие тяжести. Но после падения Рима многие физические упражнения были позабыты, чтобы вновь про них вспомнили уже в эпоху Возрождения.

Появление штанги для спорта

В XV веке английские солдаты подобно древнеегипетским коллегам стали упражняться в поднимании балки, а среди шотландских горцев особенно популярным стало метание тяжелого молота на длинную дистанцию.

В царствование английской королевы Елизаветы Тюдор английским юношам рекомендовалось упражняться с тяжестями вместо, того, чтобы танцевать. В это же время и появилась первая штанга, которая представляла собой палку с подвешенными на нее свинцовыми грузилами.

В новое время занятия спортом вновь приобрели широкую популярность. Особенно популярными были во многих странах Европы и Америки силачи, выступающие на аренах цирков.

цирковые силачи

Революция в истории штанги произошла в 60-х годах XIX века – именно в это время в Германии появилась первая разборная штанга. На ее металлический гриф вместо шаров как раньше, надевались металлические диски – блины, с дырой посередине, равной диаметру грифа. Так и появилась современная штанга для спорта, вскоре она вытеснила свою предшественницу – шаровую штангу, а после первых Олимпийских игр современности, произошедших в 1896 году, все соревнования атлетов проводились только с ней.

В начале ХХ века немецкий инженер Берг впервые сконструировал разборную штангу с вращающимся грифом, которая вскоре стала повсеместной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *