Интересные факты из жизни ученых

ученый

Ученые (а в особенности гениальные ученые) – как правило, люди необычного склада ума, умеющие думать не стандартно, замечать закономерности, которые не видит большинство из нас, проникать своим умом в иные материи, наблюдать, анализировать, люди, обладающие гениальностью и многими талантами. И разумеется, определенными странностями. Сегодня к вашему вниманию статья-солянка о весьма интересных и забавных фактах из жизни гениальных ученых прошлого.

Неплохая семейственность

В 1975 году Нобелевской премии по физике был удостоен Oге Бор, сын великого Нильса Бора, создавшего теорию строения атома. Но это отнюдь не первый случай, когда такую награду получают родственники.

Вспомним, что в 1937 году «нобелистом» стал лорд Джордж Томсон, который следовал по стопам своего отца, определившего массу и заряд электрона и вошедшего в историю науки под прозвищем Дж. Дж.

Вдвоем открыли ионное строение кристаллов отец — Уильям Генри и сын — Уильям Лоренс Брэгги. Они получили Нобелевскую премию в 1915 году.

И, наконец, блистательно завершает этот парад великих родственников Ирен Жолио-Кюри — дочь Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри. Родители получили высокую награду в 1903 году, а дочь — 32 года спустя.

Генетики обычно любят иллюстрировать наследственные законы генеалогическим древом Бахов. Как видно, такая неплохая семейственность наблюдается не только среди музыкантов, но и среди физиков.

Твоя смерть огорчила бы меня

Исключительная рассеянность гениального английского физика, механика, астронома и математика Исаака Ньютона была широко известна. Об этом свидетельствует и письмо в несколько строк, которое ученый написал одному своему приятелю, офицеру: «Здесь все говорят, что ты одержал победу в двух сражениях, а в третьем был убит. Напиши мне, правда ли это? Ведь ты знаешь, как меня огорчила бы твоя смерть».

Кто же будет управлять!

Генрих VIII был одним из самых жестоких королей Англии, но одновременно одним из первых, кто сумел действительно оценить могущество знания. Однажды советники предложили королю сократить средства, которые государство отпускало университетам. Генрих VIII ответил: «Господа, мы с вами умрем, и даже наши кости истлеют, а университеты будут управлять Англией. И гораздо лучше, чем мы».

Я работаю, а он говорит

Великий английский физик Майкл Фарадей высоко ценил своего умелого помощника, сержанта запаса Андерсена, который подготавливал аппаратуру и проводил блестящие демонстрационные опыты во время его публичных лекций. Однако Андерсен, хотя и был привязан к своему шефу, не особенно восторгался деятельностью великого ученого. Он любил говорить: «Делает ли что-нибудь Фарадей? Нет, всю работу выполняю я, а он только разговаривает»

«Глупое» предсказание

Известный французский физик и электротехник Марсель Депре, который присутствовал на торжественном закрытии автомобильной выставки 1896 года в Париже, предложил тост за будущий автомобиль, который достигнет скорости 60 километров в час. В ответ один известный тогда конструктор автомобилей недовольно отозвался: «Ну почему всегда находится тот, кто своими глупыми предсказаниями испортит все торжество!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *