Идеальный город: большой или маленький?

Идеальный город

Люди древности, как правило, были уверены в своих познаниях. Платон, например, без всяких колебаний утверждал: «Лучший город тот, где живет пять тысяч и сорок человек». Не больше и не меньше. Правда, человеком для Платона был только свободнорожденный или вольноотпущенник. А рабы? Их желательное количество тоже было известно великому философу Древней Греции — по пяти «штук» на каждого свободного человека. Таким образом, идеальный античный город должен был насчитывать ровно 30240 жителей.

В наши дни дело куда сложнее: среди социологов, архитекторов, психологов, транспортников, врачей, энергетиков идут горячие споры о том, каким быть населенному пункту.

Интересные данные собрал в США исследователь Ричард Ламм. По его сведениям, в поселке, где живет менее 50 тысяч американцев, стоимость обучения одного ребенка в школе составляет лишь 12 долларов в неделю, а в городе с населением в 200—300 тысяч цена эта удваивается. Стоит городу возрасти до миллиона, как расходы уже достигают 85 долларов.

С преступностью дело тоже обстоит не гладко. В американском поселке, где проживает менее 10 тысяч человек, случается 12,8 кражи на сто тысяч населения в год, а в городах, насчитывающих более четверти миллиона, — 117,6 такого преступления. Хотя с другой стороны в большом городе всегда будут более широкие возможности, например, взять тот же кредит на более выгодных условиях (а узнать о том, где самые выгодные кредиты можно на сайте https://krednal.ru/desc/).

Тем не менее, если численность населения города увеличивается в 100 раз, расходы на строительство и содержание дорог возрастают в 1200 раз. А расходы на здравоохранение в 12 раз больше там, где живет миллион жителей, чем там, где их 50 тысяч. Меры, принимаемые местными властями, больших городов, редко достигают цели.

Как то в Детройте решили бороться с безработицей и создали 50 тысяч новых рабочих мест. В результате безработица несколько… увеличилась, — прослышав об этих начинаниях, в город хлынуло больше ищущих работы, чем открылось вакансий.

Ричард Ламм решил дополнить все эти объективные данные сведениями о том, как сами американцы относятся к этой проблеме. Проведенный недавно опрос населения показал: 56 процентов граждан США предпочитают жить в деревне, 26 процентов хотели бы жить в пригороде и только 18 процентов готовы провести всю жизнь в большом городе.

Но это касается американцев, а вот жители развивающихся стран (среди которых Украина Россия, Беларусь) наоборот больше стремятся в большие города, где гораздо больше возможностей для профессионального роста и самореализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *