Где притаились землетрясения

землетрясение

Известный американский ученый Лин Сайке внимательно проанализировал все землетрясения вдоль Алеутских островов, начиная с 1920 года. Главной идеей ученого была мысль о том, что большие землетрясения не повторяются в одном и том же месте подряд. Идея, надо сказать, очень старая. Однако к ней он прибавил одно важное предположение: сильное землетрясение — это не только главный толчок (Сайке рассматривал сильнейшие землетрясения с магнитодой 7 и выше) — это также и вся последовательность толчков, меньших по силе, сопровождающих первый удар, так называемые афтершоки.

Они довольно медленно затухают, длясь порой месяцами. Иными словами, землетрясение рассматривалось Санксом как затяжное событие, растянутое во времени и в пространстве. Афтершоки порой распространяются на большую площадь. Когда ученый схематически изобразил каждое землетрясение так, как оно ему представлялось, картина обрела новый смысл. Оказалось, что области сильных землетрясений пространственно не перекрываются, но плотно стыкуются.

Границы между ними совпадают с хорошо известными природными тектоническими границами — зонами разломов, секущих всю область поперек, массами внедрившегося гранита. Длина всей алеутской зоны около 1200 км, а стыкуются области отдельных землетрясений с точностью до 20 километров. Совершенно ясно — сейсмический пояс «рвется» отдельными кусками. Но отсюда понятно и другое — сильное землетрясение следует ждать там, в той секции пояса, где его давно не было. Похожие закономерности получились и для некоторых районов Японии.

С 1920 года почти по всей алеутской дуге сильнейшиё землетрясения следовали друг за другом. Почти все секции сейсмического пояса «сработали». Кроме трех. В одной из них не было землетрясения с 1900 года и, по предположению ученого, здесь накопилась огромная энергия. Этой зоне, по его мнению, угрожает землетрясение. В пределах одной секции землетрясения повторяются в среднем через 30—75 лет.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что землетрясения это конечно бедствие, особенно учитывая их разрушительные последствия для домов, и порой бывает, что только техпаспорт на квартиру и остался после подобного катаклизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *