Где быть океану

древний океан

По установившейся в среде ученых-геологов традиции граница древнего океана в Европе, получившая название «линия Торнквиста» была аксиомой, она проходила через Данию, Центральную Польшу и далее по Карпатам к Черному морю. На самом деле, как пытаются показать эстонские ученые, картина была несколько иной. На протяжении примерно двадцати миллионов лет океан располагался над считавшимся доселе исконно мелководным Львовским регионом, Северо-Восточной Польшей, Литвой, Латвией и югом Эстонии. Глубина океана достигала здесь двух километров.

Как же это удалось выяснить? Прежде всего, ученые задумались над закономерностями, связанными с образованием залежей фосфоритов и горючих сланцев. В качестве рабочей гипотезы предположили, что фосфоритные соединения занесли морские течения. Кстати, аналогичные месторождения органического происхождения есть и в других районах — на Урале и в Сибири. Окончательно рассеять все сомнения удалось после того, как привлекли на помощь специалистов смежных направлений — эко и биостратиграфии, а также палеонтологов. Первые помогли установить возраст различных слоев и горных пород. Другие подтвердили даты, исследуя найденные здесь останки давно вымерших простейших животных — брюхоногих, членистоногих, древних рыб и тому подобное.

Прорыв океана за линию Торнквиста, случившийся, вероятно, около 400 миллионов лет назад, в раннем силуре, оставил неизгладимый след. По краям образовавшегося шельфа возникли мощные рифоподобные образования. В Калининградской области и Литве они оказались достаточно массивными не только для зарождения, но и для сохранения нефтеносных пластов. В Эстонии процесс рифообразования завершиться не успел. Поэтому незначительные скопления нефти оказались неподалеку от поверхности и постепенно улетучились. Зато рядом с рифовым барьером возникли солидные залежи доломитов, которые еще в средние века вывозились с острова Сааремаа. Доломитовые блоки и по сей день ценятся в строительстве из-за достаточно высокой прочности.

Суммировав накопленные факты, эстонские ученые построили своеобразную модель древнего океана, объясняющую появление всевозможных пород. Для того чтобы образовались, скажем, именно доломиты, необходимо, чтобы совпали не только эпохи, а значит, и соответствующие глубины залегания, но и сходные климатические условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *