Этнография и вышиванка

Вышиванка

Этнография – интересная наука занимающаяся изучением материальной и духовной культуры разных народов. И важной частью этнографии в Украине является изучение народных украинских вышиванок, которые составляют важную часть, как материальной, так и духовной культуры украинского народа. О научном исследовании вышиванок в контексте этнографии наша статья.

Украинская вышиванка (мужская и женская рубашка с расписным орнаментом) имеет длинную историю, как впрочем, и не только украинская, так вышиванки имели и имеют и многие другие народы. Но именно в нашей стране вышиванка стала одним из национальных символов. Первые вышиванки, если верить археологам могли быть еще у трипольцев, представителей загадочного племени с развитой культурой, некогда населявших территорию Украины от Днепра до Дуная. Трипольские вышиванки к сожалению не сохранились до наших времен, но сохранилась трипольская керамика, обладающая разными красивыми орнаментами и узорами, которые вполне вероятно могли быть использованы при украшении одежды.

трипольская керамика

А вот скифы, еще одно одиозное племя, живущее некогда на территории нашей страны, точно носили вышиванки, по сообщению Геродота одежда скифов была украшена разнообразными вышитыми узорами. (Наверняка в скифском обществе мастера, изготавливающие вышиванки были очень ценными специалистами, передающие свое ремесло от отца к сыну. Возможно, эта связь поколений дошла до наших времен, и современные мастера, продающие свои изделия, в том числе на сайте https://ukrainart.com.ua/, вполне могут быть наследниками этой многовековой традиции).

Своего рассвета вышиванки достигли в казацкие времена, тогда они были уже весьма распространенными на всей территории Украины, причем в разных регионах они отличались своей стилистикой и характером. Этнографы в своих исследованиях и этнографических экспедициях изучают вышиванки присущие разным регионам Украины, ведь на их основе можно говорить, как об общем развитии национальной культуры и искусства, так и разных традициях и верованиях свойственных тому или иному региону. Например, в Полтавской области вышиванки обычно вышиваются гладью и белыми нитками, и серые и красные нити применяются лишь в очень редких случаях. Такой стиль вышиванок полтавчан говорит что у них большее время сохранялась некая традиция, в которой особое символическое значение наделялось белому цвету. Это цвет считался сакральным и его сакральность нашла отображение в полтавских вышыванках.

Полтавская вышиванка

Полтавская вышиванка.

А вот вышиванки на полесье уже другие, прежде всего, они отличаются строгостью и простотой. Повторяющиеся несколько раз геометрические фигурки создают один неразрывный орнамент. В отличие от полтавских вышыванок, в полесских вышиванках преобладают красные нити.

Полеская вышиванка

Полеская вышиванка.

На узорах волинских вышиванок часто можно разглядеть различные растительные орнаменты: ягоды, цветы, листья. Это говорит о великом уважении и даже пиетете к природе, которую волыняне издревле изображали на своих вышиванках.

Одним словом изучая вышиванки можно узнать много интересного о тех или иных особенностях нашего народа, ведь вышиванки являются важным культурным наследием Украины. И особенно приятно, что они не утратили своей популярности в наше время. К слову, качественные и модные женские вышиванки можно приобрести по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *