Дьявол – создатель или о пользе вулканов

вулкан

С детских лет наше воображение поражено описаниями неслыханных бедствий городов, селений, тысяч людей — жертв извергающихся вулканов. Гарун Тазиев называет свой фильм о вулканах «Встреча с дьяволом». И это не звучит претенциозно. До сих пор наша фантазия подыскивает сравнения изображающие вулкан, как ворота преисподней. Итак, «дьявольские силы», «пасть дьявола», «смрадное дыхание преисподней». Всепожирающий огонь и пепел… Разрушение и смерть… Но может быть со словом вулкан связано и слово «жизнь»?

Жизнь на нашей планете развивается в условиях определенной среды. Это — атмосфера, богатая кислородом, вода и земная кора, полная необходимых для жизни веществ.

Кандидат геологических наук вулканолог Е. К. Мархинин, изучая работу вулканов в масштабах всей планеты, полагает, что и кора земного шара, и вода в ее океанах, и воздух над нею могли быть с избытком созданы вулканической деятельностью.

На чем основано это мнение? Ученый сравнил массу веществ, выброшенных вулканами на поверхность планеты за геологическую историю Земли, и массу теперешней коры Земли, ее гидросферы и атмосферы. Сравнивались и химические составы лавы, газов, пепла с составами земли, воды и воздуха.

вулкан

Миллиарды лет содрогалась Земля от мощных взрывов, потоки лавы широко разливались по поверхности, напластовывались, расширяя платформы материков. На поверхность выбрасывалось огромное количество паров воды и газов.

Происходило гигантское перемещение материалов из недр на поверхность. Земля обретала свое лицо и свой характер.

Но как сосчитать, сколько поставили «строительного» материала на поверхность Земли вулканы? Более семидесяти процентов поверхности планеты скрыты водами океана, и мы можем только гадать о размерах подводных извержений. Пепел и пыль разносятся ветрами на тысячи километров, и попробуй учти этот тоненький слой. А обо всех ли извержениях, даже за последние сто лет мы знаем?

Тогда Мархинин останавливается на хорошо изученных извержениях за сравнительно известный период: с 1800 по 1963 год. И вот эти «избранные извержения» дали за 163 года пятьсот миллиардов тонн вещества и, стало быть, за год, в среднем, три миллиарда тонн. Это заведомо заниженная цифра. Истинная величина лежит где-то между тремя и девятью миллиардами тонн вещества в год.

Возраст земной коры примерно 4,3 миллиарда лет. И вот за это время, как нетрудно подсчитать, вулканы наворотили не много, не мало — что-то между 14 и 42 миллиардов миллиардов тонн раскаленных веществ. А вся масса земной коры известна — 24,5 миллиардов тонн. Посмотрите, эта цифра гораздо ближе к заведомо заниженной оценке. И не надо забывать: ведь в прошлом вулканы были гораздо активнее, чем сейчас.

вулкан

Это количественное сравнение позволяет Е. К. Мархинину сделать вывод, что все вещество земной коры могло быть создано вулканической деятельностью. Подтверждает такое предположение и поразительное совпадение химического состава изверженных веществ и веществ, образующих земную кору.

В создании гидросферы — водной оболочки Земли — большую роль тоже сыграли вулканы. Примерно три процента от всего вещества, выброшенного вулканами на поверхность планеты, была вода. А в целом это составляет половину гидросферы. Другая половина, предполагает Мархинин, — это вода, потерянная магмой где-то на полпути при ее подъеме к поверхности.

Над многими дремлющими вулканами постоянно курятся дымы. Это работают фумаролы — отдушины вулканов, клапаны, выбрасывающие газы. Колоссальное количество газов выбрасывается при извержениях и взрывах.

Вулкан кракатау

Очень много вулканы выделяют углекислого газа и азота. Немало азота поступает из недр Земли в виде аммиака. А огромные массы углекислого газа, выбрасываемые вулканами, постоянно поглощались и поглощаются сейчас микроорганизмами и растениями, которые в свою очередь выделяют в атмосферу кислород.

В этом смысле можно говорить о вулканическом происхождении кислорода атмосферы, да и не только о нем: залежи каменного угля и нефти так же можно поставить в связь с вулканами, ибо углерод был взят растениями для синтеза органических веществ из вулканического углекислого газа.

И вот, как мы видим, вулканы здорово поработали за эти миллиарды лет, пока «жизнь» дожидалась подходящих условий. Они сумели перетаскать наверх гигантское количество строительных материалов, из которых была создана и земная твердь, и вода, и воздух. Так образовалась среда, в которой существует все живое. Дьявол оказался созидателем.

Автор: Е. Гембицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *