Что изучает антропология?

Венера Милосская

Долгие часы проводил в Лувре Генрих Гейне перед прославленной статуей Венеры Милосской. Не только он — десятки поэтов посвящали ей вдохновенные строки, сотни художников вздыхали о недостижимом идеале воплощенной в камень женской красоты. Каким кощунством было бы оскорбление этой статуи! И все-таки находятся люди, которые смотрят на нее строгими глазами ученых и заявляют во всеуслышание:
— С эстетической и художественной точки зрения — безукоризненно. Но фигура настолько идеализирована, что должна быть признана выполненной нереально. Эти люди — антропологи. Они отнюдь не питают особой ненависти к Венере Милосской. Для них и скульптура Аполлона Бельведерского и многие другие античные статуи — нереальны, так как не отражают в действительности существующих пропорций человеческого тела. В чем здесь дело?

Искусство не копирует жизнь. Художник не идет по пути скрупулезно точной передачи всех мельчайших деталей и пропорций натуры. Вольно или невольно он подчеркивает одни подробности облика человека и смягчает другие. В этом находят свое выражение его эстетические взгляды, образ мыслей, отношение к своей работе и ее натуре. На то художник и творец, а не просто копиист природы и человека.

Не будем упрекать искусство за этот «недостаток». Ведь именно он и заставляет нас, как правило, предпочесть картину фотографии, скульптурный портрет гипсовой маске и художественный рассказ сухому перечислению фактов.

И это очень хорошо. Но, тем не менее, костюм, сшитый на Венеру Милосскую, будет плохо сидеть на женщине даже с самой идеальной, по мнению портных, фигурой. Так что спорить с антропологами не стоит. Тем более, что тут им и карты в руки. В переводе на наш язык само слово антропология означает «наука о человеке» или попросту человековедение. Стоит эта наука, о которой незаслуженно мало говорят и пишут, на стыке естественных и социальных наук, соприкасаясь, сотрудничая и даже соревнуясь со многими из них. История и философия встречается здесь с биологией, биохимией, медициной.

Антропология изучает физический облик и строение человеческого тела, то, как отражаются на человеческом организме условия жизни, и, наконец, наследственность и происхождение человека. Кто не знает, что это она показала миру звериные челюсти дриопитека, громадные надбровные дуги питекантропа, скошенный подбородок неандертальца. Но из-за этого антропологию склонны считать исторической наукой, ищущей ответы на свои вопросы в далеком прошлом, в холодных пещерах и древних могильниках. А ведь это сводит целую науку только к одной из ее областей. Важнейший предмет антропологии — человек сегодняшнего дня.

антропология

Каждый год во многие уголки мира отправляются экспедиции антропологов. Они не ищут уголь и нефть, как геологи, не раскапывают древние города, как археологи. Антропологи вымеряют рост людей, и соотношения частей тела. (К слову студентом-антропологом был и знаменитый американский мистик и эзотерик 20-го века – Карлос Кастанеда, именно в одной из антропологических экспедиций он познакомился со своим учителем – мудрым индейцем Доном Хуаном. Примечание редактора).

Не подумайте, что это просто. При детальном исследовании только на руке делают 70 измерений. В том числе определяют ширину ногтей и диаметр пальцев в суставах. Такие экспедиции помогают установить родство и связи между народами. Но дело не только в этом. Разве планирующие органы не нуждаются постоянно в сведениях и о том, скажем, сколько надо выпустить в год костюмов 50-го размера? А без широкого статистического обследования таких сведений не получишь (так что женская одежда оптом, которую в том числе можно купить на этом сайте, выпускается благодаря антропологии). Но антропологи не остаются бесстрастными регистраторами фактов. С результатами их исследований вы сталкиваетесь буквально каждый день и каждый час.

Ребенок в школе садится за парту, при конструировании которой мебельщики не могли обойтись без антропологов. Кто же еще дал им цифры роста детей данного возраста, подсказал наиболее удобный угол наклона верхней части парты?

Взрослый человек входит в автобус. Ему обычно не трудно поднять ногу на ступеньку, войдя в кузов, он не встает на цыпочки, чтобы дотянуться до поручня, и не пригибается, чтобы не задеть потолка. Высота потолка, поручня, ширина и глубина сидений — все здесь имеет именно те наиболее целесообразные размеры, которые удовлетворяют большинство людей (разумеется, это не про некоторые отечественные маршрутки – не доработали господа антропологи).

Автор: Р. Подольный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *