Четочные молнии

Четочная молния

Шаровые молнии — явление редкое и плохо изученное. Еще реже шаровых наблюдаются молнии, которые за сходство с четками или бусами называют четочными. Это настолько редкое явление, что во многих книгах, посвященных атмосферному электричеству и молниям, о нем даже не упоминается.

Неточная молния состоит как бы из нитки круглых или овальных огненных бусинок диаметром в несколько десятков метров, разделенных промежутками примерно такой же величины. Причины возникновения этого грандиозного ожерелья неизвестны.

Четочная молния

Недавно в «Журнале физики атмосферы и земли» была сделана попытка объяснить это загадочное явление. Сотрудник Аризонского университета М. Юмен считает, что при определенных условиях в разряде между облаками и землей возникает нечто подобное так называемым стоячими волнам, хорошо известным в акустике и применяющимся в технике, например для выделения из дыма мелких твердых частиц. Участки молнии, соответствующие узлам стоячих волн, светятся несравненно ярче, чем промежуточные участки и выглядят как чудовищные бусины.

Юмену удалось не только теоретически обосновать свое предположение, но и воспроизвести четочную молнию искусственно (конечно, в уменьшенном масштабе) при разряде мощных конденсаторов. Тем не менее, его объяснение остается пока интересной гипотезой.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что к исследованию этого загадочного природного явления – четочных молний в последнее время приобщились ученные разных стран. Вот только, чтобы быть в курсе последних научных новостей по этому вопросу (впрочем, как и по многим другим вопросам) необходимо очень хорошо владеть английским языком, который помимо всего прочего с некоторых пор стал универсальным языком науки, отобрав этот титул у латинского языка, много веков державшего науку в своих объятьях. Ну а для более глубокого изучения английского языка было бы очень здорово, посетить курсы английского языка в Великобритании, ведь именно постоянное общение с носителями языка дает просто неимоверный прорыв в его изучении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *