Антарктида: континент науки

Антарктида

Настоящий континент, больше Европы, Антарктида длительное время остается загадкой. С начала позапрошлого века над ней по порядку поднимаются государственные флаги, но под ними на этой арене никогда не проходило вооруженных столкновений. Постепенно 18 государств стали требовать себе больших или меньших кусков территории. В 1940 году континент был разделен на «сектора торта» — от полюса до океанского побережья. Только в 1958 году благодаря совместным усилиям экспедиций, пилотов и с помощью спутников была составлена полная карта континента.

Эта необъятная земля покрыта ледяным щитом, толщина которого оценивается в 2500 метров. Он представляет собой примерно две трети запасов пресной воды на планете. В 1983 году на советской станции Восток, посередине континента, была зарегистрирована самая низкая за все время наблюдений температура: — 89,6 ° С, что стало рекордом среди постоянного холода с -36 ° С в январе и -12 ° С в феврале. Экстремальные условия наблюдаются при Блиццардах — мощных ветрах с метелью, исключающие любую видимость и делающие холод невыносимой. (К слову в таких условиях полярникам очень часто необходимо лечение герпеса, который, как известно, случается от переохлаждения).

И все же Антарктида непреодолимо влечет к себе, начиная с того времени, как в 1821 году американский мореплаватель Джон Дэвис впервые ступил на ее землю. Исследователи экстремальных условий и ученые передавали друг другу эстафету. В 1957 — 1958 годах во время проведения Международного геофизического года были оборудованы первые постоянные научные станции. Около 2000 человек в течение всего года живут на 42 станциях, разбросанных по континенту и ближних островах, а на 26 станциях ученые живут только в течении летнего антарктического времени. Проводятся исследования по гляциологии, метеорологии, магнетизму Земли и верхних слоев атмосферы. Но эта Земля открыла еще далеко не все свои тайны.

научная станция Академик Вернадский

Украинская антарктическая научная станция «Академик Вернадский».

Около 140 000 000 лет назад восточная Антарктида занимала еще середину огромного континента, называемого Гондваной, континента, сформированного из Африки, Южной Америки, Индии, Австралии и Новой Зеландии. В Гондване царил умеренный климат, она была покрыта лесами, где жили рептилии и амфибии. Найдены останки, которым 200 000 000 лет. В 1932 году американские ученые подняли на поверхность ископаемые остатки маленькой сумчатого животного, чей возраст – 40 000 000 лет. Она — предок тех сумчатых, которых можно встретить сегодня в Австралии. Это — доказательство того, что упомянутые территории были одним целым. Но из-за активности того, что называется тектоникой плит, образовались трещины, которые постепенно расширились в результате движения земной коры. Антарктида осталась изолированной в ледяном океане вокруг Южного полюса, ее температура снизилась, а леса уступили место вечному льду. Но все еще неизвестно, когда же точно составляющие Гондваны начали трескаться и какой была форма континентов в те времена.

ЖАРА ПОД КУПОЛОМ

Вулкан Эребус

На юге земного шара — на острове Росса — есть единственный активный вулкан — Эребус. Неподалеку от Эребуса раскинулись «оазисы», или сухие долины. Их так называют потому, что ни одна капля дождя не упала туда минимум за два миллиона лет. Лед оттуда ушел, а солнечное тепло способствовало таянию снегов. Эти каменистые пустыни пригодились специалистам NASA: здесь можно было проверять оборудование для исследования поверхности планеты Марс, которая имеет почти такие же характеристики. Посреди одной из этих пустынь содержится озеро Ванда, почти всегда покрытое толстым льдом. Это что-то исключительное в царстве холода: температура воды на глубине достигает 25 °С. А поэтому, именно так: ледяные кристаллы здесь играют роль оптических волокон, проводя до самого дна солнечный свет, согревающий неподвижную воду.

Антарктида

Все, что мы знаем сегодня об Антарктиде, мы обязаны пяти десяткам экспедиций, сменяющим друг друга в течение полутора столетия. Само имя Антарктиды возникло благодаря древнегреческому философу Аристотелю. Мудрец считал, что для уравновешивания известной массы северного полушария, расположенной под созвездием Большой Медведицы (Арктос), должна быть эквивалентная масса на юге — Антарктикос.

Когда один из Магеллановых кораблей вернулся из своего путешествия вокруг света, доказав, что Земля — круглая (!) его пассажиры считали, что они заметили неизвестную землю, которую с тех пор обозначали на картах как Терра Аустралис Инкогнита с пока вымышленными очертаниями. Кергелен, Кук, Уэдделла Дюмон д’Юрвиль, Росс, Шарко, Амундсен, Шеклтон, Берд достигнут наивысшего предела страдания, а некоторые не остановится и перед гибелью, чтобы узнать об этой земле больше.

ДРАГОЦЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Если растительный мир здесь представлен одними лишь лишаями, мхом и редкими цветами, а земная фауна представлена лишь мелкими беспозвоночными, то жизнь у моря обильнее. Планктон и кролик становятся пищей не только для 120 видов рыб, которых достаточно плодится здесь в летние месяцы, но и для тюленей и китов. Однако главные богатства, которые как раз и угрожают больше всего экологии Антрактиды, содержатся в ее недрах — в море или на суше. Хотя разведку было проведено менее чем на 1 процент континентальной территории, уже замечено месторождения угля, железа, меди, золота, титана, урана, кобальта. Скважины в море также доказали наличие нефти и газа.

Антарктида

Однако до сих пор нельзя утверждать, что эти элементы имеются в количестве, которое позволит сделать их добычу рентабельной. Чрезвычайная уязвимость антарктической среды вызывает появление с начала прошлого столетия ряда комиссий, соглашений и конвенций, известных под названиями Велингтонской, Вашингтонской или Мадридской. Речь идет о защите флоры, китов, которым угрожает уничтожение, или там тюленей, на которых охотятся ради меха, а также об ограничении чрезмерного рыболовства. С точки зрения экологии — научные станции не безобидны. Уже сейчас накапливается мусор разного происхождения, характеризующийся большей или меньшей токсичностью. Вспыхивают пожары. Первую американскую неисправную АЭС и тонны зараженной почвы следует вывезти в США. Посадочные полосы аэродромов наносят ущерб местной фауне. Туризм, эта настоящая «бездымная индустрия», получает распространение, ежегодно поощряя к путешествиям 9000 туристов.

Автор: Франс Беккет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *