Вес, рост, возраст и… математика

толстый и худой

Термин «оптимальный вес» ввели в обиход страховые компании США. Это тот вес, при котором люди живут дольше всего. Имея в своем распоряжении огромный статистический материал, ученые установили математическую зависимость между соотношением роста и веса человека и продолжительностью его жизни.

Заключая с клиентами договоры на страхование жизни, компании всегда требуют с полных людей более высокие взносы, чем с худощавых: статистика неумолимо свидетельствует, что люди с избытком жировых отложений умирают раньше, чем люди с нормальным весом. Но слишком худые люди тоже живут меньше «среднего арифметического». Поэтому страховые компании занялись поисками «золотой середины».

В расчетах возможной продолжительности жизни клиента компании руководствовались сперва известной формулой Брока: нормальный вес взрослого человека (в килограммах) численно должен быть равен его росту в сантиметрах минус сто. Например, человек ростом 172 сантиметра должен весить 72 килограмма. Но статистика утверждала, что формула Брока дает приближенные результаты. Надо было ее подправить. И с помощью электронной аппаратуры были выведены такие формулы для людей среднего роста:

МУЖСКАЯ: Х=А—0.2 (А—52) ЖЕНСКАЯ: Х-А—0,4 (А—52)

(Буква А означает вес по формуле Брока).

Приводим пример расчета. Рост мужчины 172 сантиметра, то есть А=72. Тогда Х=68 килограммам.

Напоминаем, что эти формулы применимы для людей среднего роста. Высокие люди со стройной фигурой рассчитывают свой оптимальный вес по этим же формулам, но полученный результат они должны уменьшить на 6 процентов. И, наоборот, люди, так называемого пикнического телосложения (то есть с коренастой фигурой и короткой шеей) увеличивают полученный результат на 7 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *