Математика и скрипка

Скрипка

Скрипки старых мастеров — Страдивари, Гварнери — отличаются непревзойденной красотой звучания, и поэтому ценятся весьма дорого. Но профессор Дако с факультета электроники Льежского университета (Бельгия) считает, что в скором времени каждый музыкант сможет иметь скрипку, не отличающуюся по звуку от всемирно-известных «итальянцев». Причем, стоящую почти в двести раз дешевле!

Профессор Дако пришел к такому выводу после двух лет исследований и опытов. Он несколько изменил конструкцию скрипки, в результате чего сила натяжения струн стала передаваться не на верхнюю деку, как раньше, а на нижнюю. Верхняя дека, от которой зависит красота звука, теперь стала тоньше, из-за чего лучше резонирует. Но это еще не все. Исследователь вывел формулу «качества звучания».

По этой формуле профессор построил математическую модель верхней деки. Оказалось, что деку можно настраивать, добиваясь любого, наперед заданного тембра звука. Для этого необходимо помещать в строго определенных местах деки «неоднородности» — материалы с другими свойствами. Настройка заключается именно в точном подборе места и качества этих материалов.

Инструмент, который построил Дако в соответствии с открытыми им принципами, полностью подтвердил математические выкладки профессора. Специалисты считают, что его тембр не уступает лучшим образцам прославленных скрипок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *