Рубин, сапфир, изумруд

Рубин

Основа рубина и сапфира — минерал корунд. По химическому составу он представляет собой окись алюминия (Al2O3), в которой содержится 53,2% алюминия и 46,8% кислорода. Удельный вес ее — 3,95 — 4,1. Кристаллы корунда обладают высокой твердостью. Чистые кристаллы, без посторонних примесей, обычно прозрачны и бесцветны. Но корунд большей частью окрашен в разные цвета из-за присутствия в нем хромофоров. Когда в нем присутствует хром, корунд окрашен в красный цвет и называется рубином, когда присутствуют железо и титан, корунд синий и называется сапфиром.

Больше всего ценятся рубины кроваво-красной и кармино-красной окраски. У народов Индии, Индокитая и Бирмы рубин издавна был любимым и священным камнем. Древняя индийская легенда говорит, что рубины — это капли крови богов; там, где падали эти капли, образовались рубины. Считалось, что рубины имеют чудесные свойства; кто носит рубин при себе, тот «страшных и лихих снов не увидит»; кто носит рубин в перстне, «тот укрепит сердце свое и в людях честен будет».

Самый большой рубин, величиной с куриное яйцо, весом 256 каратов, принадлежал королю Богемии Рудольфу ІІ, позже он был преподнесен в подарок императрице Екатерине ІІ.

Рубин — очень твердое вещество, и благодаря этому он имеет большое применение в технике. Из него делают подшипники часов, электросчетчиков и других точных приборов. Применяются рубины в карандашной промышленности для изготовления фильер и в металлообрабатывающей промышленности при волочении проволоки.

Особенно важную роль приобрели рубины в технике радиосвязи для создания лазеров — оптических квантовых генераторов. С помощью кристаллов рубина получают интенсивный и остронаправленный пучок лучей монохроматического света, во много раз более яркий, чем лучи солнечного спектра. (К слову интересно исследовать возможность использования рубинов для техники по контролю расходов топлива, производством которой занимается компания Омникомм).

Сапфир имеет цвет от бледно-голубого до темно-синего. Лучшими считаются сапфиры василькового цвета.

Сапфир

Сапфир известен с древних времен. В Риме его считали священным камнем. Жрецы храма Юпитера носили в перстнях сапфиры. Применяется сапфир в основном в ювелирном деле.

Коренные месторождения сапфиров и рубинов связаны с магматическими породами. Рубины образуются на границе между известняками и породами гранитной магмы, а сапфиры — в пегматитах, состоящих из гранита с примесью полевого шпата, кварца и слюды.

Сапфиры и рубины получают и искусственным путем. Для этого прокаливанием алюмоаммиачных квасцов получают окись алюминия. Затем ее непрерывной струей пропускают через пламя гремучего газа. По пути она расплавляется, и падает на кончик тугоплавкой свечи, и застывает там, образуя кристаллическую конусообразную «бульку», состоящую из мелких кристаллов корунда. Чтобы из «бульки» получить однородный монокристалл, ее оплавляют, нагревая до более высокой температуры. Если к окиси алюминия предварительно добавить окись хрома, получается искусственный рубин, если окись железа и окись титана — искусственный сапфир.

Изумруд — красивейший из зеленых самоцветов — по химическому составу представляет собой силикат алюминия и бериллия. Основа его — минерал берилл, состоящий из 67% окиси кремния, 19% окиси алюминия и 14% окиси бериллия. Кристаллизуется берилл в виде шестигранных призм. Зеленая окраска изумруда объясняется присутствием окиси хрома.

Изумруд

Месторождения изумрудов довольно редки. Наибольшей славой пользуются копи в Колумбии; известен колумбийский изумруд величиной со страусовое яйцо. Изумруды встречаются главным образом в слюдяных сланцах, пересеченных пегматитовыми жилами. Рождение изумруда связано с геологическими катастрофами, когда гранитная магма проникает в толщу осадочных пород, содержащих хромитовые минералы.

Автор: Э. Вайнштейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *