Минеральная вода в лечебных целях

минеральная вода

Чем объясняется физиологическое воздействие минеральных лечебных вод на организм человека? Рядом исследований было установлено, что химический состав таких вод очень сложен и многообразен. Главнейшие их составные части — хлор, кальций, магний, калий, натрий. В незначительном количестве в них содержатся мышьяк, йод, бром, железо и многие другие вещества, в том числе и такие радиоактивные, как радон.

Естественная минеральная вода при выходе на поверхность земли до некоторой степени меняет свои свойства: газы частично выделяются в атмосферу, соли из растворов выпадают в осадок. Кроме того, под воздействием воздуха окисляются и содержащиеся в воде железо и известь.

Природные лечебные воды обычно делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, нитратные и газовые. Так как, выходя на поверхность земли, они имеют различную температуру (от близкой к 0 до 100°), то их различают и по этому признаку. Воды с температурой ниже температуры человеческого тела (35 ) — гипотермальные, до 20° — холодные, выше 35° — гипертермальные.

Минеральные воды в лечебных целях употребляют не только на курортах. Более 30 заводов, расположенных вблизи натуральных источников, выпускают в год около 300 миллионов бутылок лечебных вод. Разливаемая в бутылки вода предварительно насыщается под большим давлением углекислотой, при этом сохраняется ее химический состав. Физико-химическими исследованиями установлено, что лечебные свойства воды сохраняются полностью только в течение одного года. Многое тут еще зависит и от хорошего оптимизатора воды (к слову весьма качественный оптимизатор воды nikken).

Для питьевого лечения (при заболеваниях пищеварительных органов, нарушении обмена веществ и других) используются воды маломинерализованные (не выше 5%). Принятая внутрь вода раздражает нервные окончания слизистой рта, пищевода, желудка и кишок. Одновременно она вызывает ответные реакции, выражающиеся в изменении функций этих органов.

Применение минеральных вод может быть также осуществлено путем ингаляции. При этом вода вводится в организм через дыхательные пути. Предварительно ее распыляют специальными ингаляционными аппаратами на мельчайшие частицы. При вдыхании эти частицы оседают на слизистых оболочках дыхательных путей, оказывая на них эффективное действие. Ингаляции применяются при лечении заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких.

Для общих и местных ванн используются воды всех видов. Однако наибольшее распространение получило применение так называемых газовых (углекислых и сероводородных), а также радоновых вод. Вне курортов эти ванны приготовляются по специально разработанным рецептам. Кожа с ее нервными окончаниями и богатой сетью кровеносных сосудов очень быстро воспринимает наносимые водой раздражения. Установлено, что находящиеся в воде соли здоровой кожей не всасываются, поэтому влияние их осуществляется лишь рефлекторным путем — через нервную систему. Растворенные в воде газы, всасываясь кожей, оказывают также влияние на кровеносные сосуды. Лечебные ванны обычно положительно действуют на организм больного.

Автор: Я. Мугдусиев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *