Электролитическая диссоциация: теория и основные положения

Электролитическая диссоциация

Содержание:

  • История электролитической диссоциации
  • Теория электролитической диссоциации
  • Электролитическая диссоциация кислот
  • Электролитическая диссоциация оснований
  • Электролитическая диссоциация солей
  • Электролитическая диссоциация, видео

    История электролитической диссоциации

    История открытия такого интересного явления в химии как электролитическая диссоциация началась в 1887 году, когда шведский химик Сванте Аренниус во время исследований электропроводности водных растворов, высказал предположение, что в подобных растворах вещества могут распадаться на заряженные частицы – ионы. Ионы эти пребывают в движении, передвигаясь к электродам, как положительно заряженному катоду, так и отрицательно заряженному аноду. Этот процесс распада и получил название электролитической диссоциации, именно он является причиной появления электрического тока в растворах.

    Теория электролитической диссоциации

    Классическая теория электролитической диссоциации, разработанная первооткрывателем С. Аренниусом совместно с В. Освальдом, прежде всего, предполагала, что распад молекул на ионы (собственно диссоциация) происходит под действием электрического тока. Впоследствии выяснилось, что это не совсем так, поскольку было выявлено существование ионов в водных растворах, независимо от того, проходил через них ток или нет. Тогда Сванте Аренниус сформировал новую теорию, суть ее заключается в том, что электролиты самопроизвольно распадаются на ионы под воздействием растворителя. А уже наличие ионов создают идеальные условия для электропроводности в растворе.

    Электролитическая диссоциация

    Примерно так выглядит электролитическая диссоциация схематично.

    Большое значение электролитической диссоциации в растворах заключается в том, что она позволяет описывать свойства кислот, оснований и солей, и далее мы детально на этом остановимся

    Электролитическая диссоциация кислот

    Кислотами принято считать электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов, образуются исключительно катионы водорода.

    Н3РО4 ⇄ Н + Н2РО—4(первая ступень)
    Н2РО4 ⇄ Н + НРO2-4 (вторая ступень)
    Н2РО4 ⇄ Н+ PОЗ4 (третья ступень)

    Так выглядят химические уравнения электролитической диссоциации кислот. В примере показана электролитическая диссоциация фосфорной кислоты Н3РО4 которая распадается на водород H (катион) и ионы анодов. Причем диссоциация много основных кислот проходит, как правило, только по первой ступени.

    Электролитическая диссоциация оснований

    Основания отличаются от кислот тем, что при их диссоциации в качестве катионов образуются гидроксид-ионы.

    Пример уравнения химической диссоциации оснований

    KOH ⇄ K + OH—; NH4OH ⇄ NH+4 + OH—

    Основания, которые растворяются в воде, называют щелочами, их не так уж и много, в основном это основания щелочных и щелочноземельных металлов, таких как LiOH, NaОН, КОН, RbОН, СsОН, FrОН и Са(ОН)2, Sr(ОН)2, Ва(ОН)2, Rа(ОН)2

    Электролитическая диссоциация солей

    При электролитической диссоциации солей в качестве катионов образуются металлы, а также катион аммония NH4, а анионами стают кислотные остатки.

    (NH4)2SO4 ⇄ 2NH+4 + SO2-4; Na3PO4 ⇄ 3Na + PO3-4

    Пример уравнения электролитической диссоциации солей.

    Электролитическая диссоциация, видео

    И в завершение образовательное видео по теме нашей статьи.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *