Борьба с раком. Химическое оружие.

химиотерапия

Уже давно стало ясно, что одних хирургических и лучевых методов для успешного лечения раковых опухолей недостаточно. Ведь даже после блестяще проведенной операции в организме могут еще оставаться отдельные раковые клетки или их группы как вблизи первичной опухоли, так и в тех участках тела, куда они могут заноситься током лимфы или крови. Обычно до поры до времени неизвестно, где эти опухолевые клетки находятся. Поэтому трудно своевременно уничтожить их и с помощью радиоактивных излучений, тем более, что далеко не все опухоли достаточно чувствительны к проникающим лучам.

Успех дела могли бы решить лекарственные препараты, способные уничтожить раковые клетки, где бы они ни находились. Первая идея в создании химических средств против рака была заимствована из истории изобретения некоторых лекарств против микробов. Около 60 лет тому назад был создан всем теперь известный стрептоцид, который губительно действует на некоторые виды микробов. Когда разобрались в механизме его лечебного влияния, то оказалось, что стрептоцид останавливает рост микробов из-за своего сходства с необходимым для роста бактерий витамином, а именно, парааминобензойной кислотой. На месте атома углерода в нем стоит атом серы, в остальном же их химическая структура одинакова.

В силу этого ферменты, осуществляющие обмен веществ микробов, обманываются, принимая стрептоцид за аминобензойную кислоту. Этот обман скоро обнаруживается, но вредное дело уже сделано: обмен веществ и вместе с тем рост микробов замедлен или остановлен. Такие ослабленные, не размножающиеся микробы сравнительно легко «добиваются» защитными силами организма.

А что, если также поступить по отношению к раковым клеткам? Не попробовать ли обмануть их ферменты каким-нибудь химическим соединением, сходным с важным для раковой клетки веществом? Известно, что в злокачественной опухоли идет бурное построение нуклеиновых кислот — важнейший составной части всего живого.

Нуклеиновые кислоты и их соединения с белками — нуклеолротеиды — составляют значительную часть клеточных ядер, они находятся также в цитоплазме. Нуклеиновые кислоты играют огромную роль в размножении клеток, в синтезе белка и других звеньях обмена веществ. Наиболее существенные составные части нуклеиновых кислот — азотистые основания: пурины и пиримидин.

Не предложить ли раковой клетке измененные пурины и пиримидины, но в то же время похожие на них? Пусть затормозится построение нуклеиновых кислот, без которых раковая клетка не сможет ни размножаться, ни строить свой белок! Эта идея впервые была предложена фармакологом Н. В. Лазаревым. Она оказалась верной и скоро принесла свои плоды. За последнее время создано — главным образом в США — несколько активных противоопухолевых препаратов такого типа. Но с их помощью удается лечить преимущественно острые формы белокровия и некоторые опухоли молочной железы и кишечника.

Одного этого пути, разумеется, недостаточно. Во-первых, известные вещества такого рода лишь тормозят синтез нуклеиновых кислот, но обычно не в состоянии вызвать полную гибель клеток. Во-вторых, опухолевые клетки довольно быстро приспосабливаются, «привыкают» к их присутствию и становятся устойчивыми к воздействию этих препаратов.

Но давно известно сильное ядовитое вещество — иприт. Если в молекуле иприта атом серы заменить азотом, а к азоту присоединить различные его заместители, то такие «азотистые иприты» действуют разрушительным образом на нуклеиновые кислоты и их соединения с белком, находящиеся в клеточных ядрах. Причем в первую очередь опустошаются кроветворные органы, молодые клетки которых синтезируют нуклеопротеиды и сами содержат их в больших количествах.

Однако малые дозы азотистых ипритов оказались лечебными препаратами. Сейчас предложен ряд других препаратов, принадлежащих как к азотистым ипритам, так и другим сильно действующим химическим веществам (например, препараты ТЭТ, ТиоТЭФ). Они имеют сходный способ действия и применяются главным образом для лечения хронического белокровия и лимфогранулематоза — заболеваний, близких к опухолям.

Создание этой группы препаратов — определенный шаг вперед в разработке проблемы лекарственного лечения опухолей. Однако и эти препараты не лишены недостатков. Главный из них — сильное побочное влияние на кроветворные органы. Нужно было попытаться получить препараты с более избирательным действием и притом на разные злокачественные опухоли…

Автор: Л. Ф. Ларионов.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что вот уже больше века разные ученные бьются над изготовлением эффективного лекарства против рака, но такового (чтобы со 100% вероятностью было выздоровление) пока увы нет. Но если его таки изобретут, уж точно это радостное событие будет топ темой многих новостей, так что даже DX Новости об этом напишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *