Валенсия — обзор города и интересные места

Валенсия

Валенсия — один из главных городов Испании. И не только потому, что он третий в стране по численности. Сегодня это важнейший деловой и логистический центр страны. Здесь органично соединяются воедино современная инфраструктура и богатое культурное наследие.

История Валенсии

Впервые название Валентия появляется в архивах еще в 138 году до н.э. — так его прозвали в Римской Империи, которая в те времена владычествовала в Европе. В целом, история неслабо потрепала этот регион — позже его завоевали мусульмане и даже сделали столицей мавританского королевства. Но нет худа без добра, и кроме насилия иноземные захватчики принесли в эти земли новую систему орошения земель, разбили красивые сады и построили много интересных зданий, выложенных арабской плиткой.

крепость в Валенсии

Эти постройки, вкупе с величественными оборонительным башнями из камня, теперь являются важными достопримечательностями Старого города Валенсии. Кроме них, обязательным для посещения считается здание Шёлковой биржи (место собраний купцов в Средние века).

Рынок в Валенсии

Большинство путеводителей советуют посмотреть в Валенсии два главных городских рынка. При слове “рынок”, многие россияне волей-неволей представляют не всегда чистое пространство с длинными торговыми рядами, сомнительный контингент, снующий туда-сюда, и прочие неотъемлемые атрибуты этого места. Благо, в Валенсии всё совсем по-другому. Mercado Central и Mercado Colon, полные разноцветных витражей и удивительных мозаик, дарят туристам эстетическое удовольствие, при этом выполняя свои основные функции — там всегда можно найти много вкусностей (особенно местных фруктов и рыбы) и поесть в хороших кафе.

Валенсия

Что интересного посмотреть в Валенсии

После Старого города самое время отправиться в Город искусств и наук. Любителям творчества стоит посетить Оперный театр, а приверженцам естественных наук — Научный музей и Планетарий-кинотеатр. Найдётся занятие и любителям живой природы: для посетителей открыты двери валенсийского Аквариума (с огромным количеством рыб, медуз, моллюсков и других подводных обитателей) и Bioparc’а, где на площади в 80 000 квадратных метров живут около 800 видов животных.

Зоопарк в Валенсии

Праздники в Валенсии

При удачных раскладах, вы можете поучаствовать в валенскийских праздниках. Самый грандиозный и эффектный — Лас Фальяс, он же фестиваль огня. Празднуют в середине марта, но готовятся почти целый год. Для этого в городе мастера и ремесленники строят гигантские фигуры для сожжения. Обязательные спутники фестиваля — фейерверки на любой вкус и громкая музыка.

Водный трибунал Валенсии проходит гораздо чаще — каждый четверг. Когда-то это был настоящий суд, который решал земельные споры местных жителей. Сейчас же это профессиональное театрализованное действие на площади Plaza de la Virgen.

Ещё стоит выделить Морскую пасхальную неделю. На её протяжении в районе Кабаньяль организуют торжественные шествия, участники которых одеваются в белое и опускают в море цветочные венки.

Погода и климат в Валенсии

Погода в Валенсии портит веселье чрезвычайно редко. В городе наблюдается более 300 солнечных дней в году, а среднегодовая температура составляет +18°С.

Купальный сезон длится со второй половины апреля по октябрь. В черте города расположены два крупных пляжа — Лас Аренас и Ла Мальвароса. У них нет чёткой границы, оба прилегают к морскому порту Валенсии на юге. Тем временем самые престижные пляжи находятся за городом, доехать до них можно на автобусе. Эти пригороды Эль Салер, Перейонет и Пинеда. Вход на большинство пляжей бесплатный, а вот на шезлонг придётся раскошелиться: от 3 до 5 евро за день.

Еда в Валенсии

Водные процедуры, а особенно морские, повышают аппетит. И здесь стоит отдельно отметить особенности валенсийской кухни. Здесь, впрочем, как и в других провинциях Испании, одно из самых популярных блюд — паэлья. И вопреки распространенному заблуждению, морепродукты там далеко не самая главная составляющая. Исконный пиренейский рецепт включает в себя рис с мясом курицы и кролика, улитками и фасолью. Поэтому мы рекомендуем попробовать в Валенсии именно такую, “правильную” паэлью.

Ещё один обязательный пункт меню — местные помидоры с артишоками. Валенсийские томаты вообще славятся своей яркой и насыщенной мякотью. Помидоры приносят вместе с солью и оливковым маслом. Запить такое блюдо можно ароматным вермутом. Многие кафе готовят его сами и разливают на барной стойке прямо из бочки. В прочем, вы всегда можете попробовать один из множества испанских освежающих напитков.

еда в Валенсии

Транспорт в Валенсии

В общем, в Валенсии есть что попробовать и посмотреть. И даже если ваш маршрут состоит из множества пунктов, а времени мало — не беда, на помощь придёт удобная транспортная сеть. Как рыба в воде на улицах города будут чувствовать себя любители двухколесного транспорта. Дело в том, что в Валенсии проложены сотни километров велодорожек, а взять транспорт напрокат можно чуть ли не на каждом углу, благодаря двум тысячам велостанций. Полчаса разрешено ездить бесплатно, после чего включается счетчик и начисляет по 3 евро за час. Выгоднее всего арендовать велосипед на две недели за 13 евро.

Поездка на автобусе и трамвае обойдется в 1,5 €. Десять поездок на метро — 21 €. Общественный транспорт работает с 5:30 до 23:00. Главное — не сидеть на месте и активнее вливаться в очарование валенсийского колорита.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *