У Варшавы свой шарм

Варшава

Варшава не из тех городов, в которые влюбляешься с первого взгляда. Этот почти двухмиллионный мегаполис одним взором не охватить. Столица тысячелетнего государства раскинулась по обоим берегам Вислы на два с лишним десятка километров. Надо побродить по ее улочкам, проехать по проспектам, заглянуть в гулкую прохладу костелов, обойти музеи, передохнуть в уютном сквере под каштаном, перекусить в маленьком кафе на три-пять столиков. Варшава проникает в тебя постепенно, по частям, не похожим друг на друга ни внешним обликом, ни ритмом жизни, ни настроением. А соединив в сознании и сердце эти разные пейзажи, привяжешься к теплому и обаятельному городу надолго.

В географии Варшавы есть едва ли не уникальная особенность, корни которой уходят в средние века, к временам правления королевских династий. Современный градостроитель назвал бы ее урбанистической осью, пронизывающей столицу с севера на юг. Королевским трактом называется эта достопримечательность. Прокладывать тракт начали еще при Сигизмунде Августе, а завершили при славном Яне Собеском. Двенадцатикилометровая магистраль между летней резиденцией королей в Вилянове и зимним дворцом на границе Старого города вобрала в себя и старину и современность, оставаясь и ныне сердцем Варшавы.

Варшава

Пешеходная трехчасовая прогулка Королевским трактом (а город, как утверждают знающие люди, узнается и познается ногами) не только преподнесет сюрпризы, но и доставит удовольствие. Пусть это поможет выстроить образ города и ощутить его неповторимую атмосферу.

Виляновский парк с подковообразным летним дворцом — это Версаль в миниатюре: ухоженные аллеи, обрамленные кустами роз, веселой жимолости, подстриженной туи; проточные озера со стаями диких уток и горделивых лебедей; вековые дубы, платаны, липы, белые и розовые свечи каштанов. Во дворце есть картинная галерея и богатые интерьеры королевских покоев. Рядом всемирно известный Музей плаката.

Виляновский парк в Варшаве

В середине тракта — парк Лазенки террасами спускающийся к Висле. Это подлинная жемчужина польской столицы. Напротив входа — памятник великому Шопену, у подножия которого в воскресные дни с мая по сентябрь устраиваются концерты фортепьянной музыки композитора. Парку около трехсот лет. Когда-то здесь были королевские охотничьи угодья и бани (отсюда и название парка), а на крутом спуске возвышался охотничий замок. Теперь в одном из его флигелей располагается Музей современного искусства. Сохранилось легкое элегантное здание летнего дворца, вокруг которого важно разгуливают павлины, живописные зеркала тихих прудов, перетекающих друг в друга. В глубине парка выстроен наподобие амфитеатра в Геркулануме Театр на острове, спектакли которого, как и шопеновские концерты, идут на открытом воздухе весь летний сезон. В Лазенках много тихих уголков для безмятежного отдыха, кафе и ресторанчиков. Словом, парк стоит того, чтобы провести в нем и пару свободных часов, и весь день.

Путешествие к зимней королевской резиденции, минуя площадь Трех крестов, приводит к одной из самых оживленных улиц Варшавы Новы Свят. Невысокие (в 3—4 этажа) здания рубежа XIX—XX веков образуют коридор с приветливыми двориками, где тоже можно отдохнуть в тени плакучих ив. На первых этажах — дорогие магазины, изысканные модные салоны, кафе. Не отведать пончиков с джемом из розовых лепестков от Бликле — значит так и не узнать Варшаву, не понять тонкого вкуса польской кухни. Бликле — кондитерская на Новом Святе, хорошо известная не только столичным жителям. Мастерство кондитеров Бликле по достоинству оценил еще молодой де Голль, живший на втором этаже того же дома, где и сейчас находится знаменитое заведение.

площадь Трех крестов в Варшаве

Новы Свят переходит в улицу Краковске пшедмесьче, проложенную в конце XVI столетия. Здесь расположены Варшавский университет, старинные усадьбы шляхетских родов: Чапских, Чарторыских, Тышкевичей, Радзивиллов. Здесь же — памятники великим соотечественникам: Копернику, Адаму Мицкевичу, Юзефу Понятовскому, кардиналу Стефану Вышиньскому. В костеле Святого Креста покоится сердце Шопена. А в расположенном неподалеку костеле при монастыре сестер-визитанток (середина XVIII века) играл на органе сам маэстро.

варшавский университет

Еще пару слов о Варшавском университете и других вузах Польши, в последние время они начинают пользоваться большой популярностью среди жителей постсоветского пространства, особенно украинцев и белорусов, что не удивительно, ведь образование в Польше во-первых весьма качественно само по себе, а во вторых диплом польского вуза признается во всем мире, чего к сожалению не скажешь об отечественных вузах. Несомненным плюсом образования в Польше является также ее близость. Но если Вы вдруг захотите стать польским студентом, то сперва Вам стоит подумать о такой важной вещи как карта поляка , дающая, в том числе, возможность получать образование в Польше бесплатно, больше обо всем этом можете узнать на сайте по ссылке, а мы возвращаемся к Варшаве.

Череда уютных кафе, маленьких картинных галерей, сувенирных лавочек продолжается и на Краковском пшедмесьче. Тонким лучом от него отходит улочка Козья, где найдете еще одну достопримечательность — созданный Эриком Липиньским Музей карикатуры, богатейшее собрание работ польских и зарубежных сатириков и юмористов.

Мимо величественного Костела Святой Анны Краковске пшедмесьче выходишь на Дворцовую площадь с устремленной к небу колонной Сигизмунда в центре. Это памятник королю, перенесшему столицу из Кракова в Варшаву. Справа возносится королевский замок, как бы опирающийся на могучие крепостные стены Старого города.

костел святой Анны в Варшаве

Окончательный вид замок обрел в 1628 году, когда завершилось строительство башни со шпилем. Королевский замок — сокровищница национальной культуры, прямой свидетель и участник трагических событий в истории Польши. В середине XVII века его ограбили и сожгли шведы. Сто лет спустя замок почти полностью уничтожил пожар. После восстановления его вновь ограбили войска Наполеона. В 1939 году замок сначала осел под прицельными бомбовыми ударами немецких «юнкерсов», а затем был взорван. Сейчас этот монументальный, строгий ансамбль восстановлен полностью. Внимание туристов привлекают не только богатое убранство залов, произведения живописи, диковинные изделия старых мастеров, но и встречи с деятелями польской культуры, литературные и музыкальные вечера.

дворцовая площадь в Варшаве

Разноязыкая, пестрая толпа, заполняющая Дворцовую площадь, бурлит здесь до поздней ночи. Влево от площади — главная дорога старейшей части Варшавы, улица Святого Яна. Трудно где-нибудь еще найти такое обилие исторических памятников на ничтожно малом пространстве. На двух сотнях метров протяженности этой улочки — Кафедральный Собор Святого Яна, редкий для Варшавы пример готической архитектуры; к нему примыкает Костел Отцов-иезуитов. Под прямым углом от фасада этих святынь отходит улочка без названия, упирающаяся в Костел Святого Мартина и монастырь сестер-францисканок.

Варшавская Старувка — застывшая во времени многовековая история. Музей под открытым небом, возрожденный из пепла единым порывом — героическим энтузиазмом поляков. Памятник беззаветной любви народа к своей столице. Но памятник живой, кипящий жизнью, веселый, праздничный. Здесь есть все и для духовного обогащения, и для житейского удовольствия.

Варшава

Улица Святого Яна выходит прямо в центр Старувки, на ее рыночную площадь. Узкие, в два-три окна по фасаду, тесно примкнувшие друг к другу разноцветные дома стрельчатой формы образуют правильный прямоугольник. Левая сторона Рынка (сторона Коллонтая), можно сказать, для плотских удовольствий. Здесь популярный не только у варшавян ресторан «Под крокодилом» с надземными и подземными залами, со знаменитой старопольской кухней. Чуть дальше — дом Фукеров с известной не одно столетие «винярней» (винным заведением), где представлены сорта сухих и десертных, красных, белых, розовых вин со всего света. Кофейни, бистро, кафе-мороженое на любой, самый капризный, самый изысканный вкус.

Противоположная сторона Рынка (сторона Декерта) обращена к человеческой духовности. Антикварные и букинистические лавки перетекают одна в другую: проще простого пройти, мимо, не заметить! Рядом и Литературный музей, и молодежный Дом культуры, и джаз-клуб. Северная сторона (сторона Барсса), словно гигантский задник театральной декорации, замыкает пространство Рыночной площади прекрасными порталами зданий, некогда принадлежавших самым состоятельным и почитаемым гражданам столицы.

Варшава

Вдоль домов на этой стороне, будто на парижском Монмартре, расположилось братство варшавских художников. Их экспозиция под открытым небом длится круглый год. Но главная достопримечательность северной стороны — Музей истории Варшавы, где в подробностях можно познакомиться с героической и трагической судьбой польской столицы.

В центре площади всегда, и ночью тоже, многолюдно. Выгородки открытых кафе под разноцветными зонтиками, где вдоволь полакомишься мороженым. Шарманщик с крохотной обезьянкой, которая вытащит для вас билетик «на счастье». Вереница конных пролеток, готовых прокатить вас по брусчатым мостовым Старого и примыкающего к нему Нового города.

Варшава

По праздникам на Рынке возводят помосты, на которых поют и пляшут, соревнуются и веселят публику самодеятельные и профессиональные художественные ансамбли. Вокруг Старувки — затейливое множество узеньких, романтичных улочек и тупичков, тихих двориков, уединенных скамеечек, приглашающих присесть и задуматься над тем, как прекрасен мир, созданный человеческим гением. И как страшен человек, когда из созидателя превращается в разрушителя. Варшава, ее Старый город, восставшие из руин тому и пример, и предостережение.

Если мы продолжим путь вправо от восточной стороны Рынка, то попадем на высокий обрыв, откуда открывается неоглядная панорама Вислы и правобережной Праги (Прага не только столица Чехии, но еще и один из районов Варшавы). Контраст между замкнутым пространством средневековой Старувки, увитыми зеленью особняками аристократической Саской Кемпы и новостройками индустриальной Праги, уходящей за горизонт, столь велик, что поначалу кажется неправдоподобным. Но это и есть Варшава — современная столица, естественно и бережно соединившая в себе времена и эпохи.

Автор: Рудольф Борецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *