В глубине неслышного взрыва

атом

Можно «раздавить» атом, сорвать с него электроны, образовать плазму. А можно не доводить до катастрофы, а только с такой силой «нажать» на атом, что электроны наружной оболочки будут едва удерживаться на своих местах и при малейшей возможности переходить в другое, более устойчивое положение.

Если же более устойчивое положение будет у атома другого элемента, то электроны «перекочуют» на его внешнюю орбиту — произойдет химическая реакция и, возможно, такая, какая при обычных давлениях неосуществима. Может случиться и так, что какая-то, вообще говоря, вполне осуществимая реакция начнет протекать при сверхвысоких давлениях в тысячу, миллион, миллиард раз быстрее, и за ничтожную долю секунды образуются нужные химические вещества в достаточно больших количествах.

Это теория, предположения. Что же касается практики, то первые шаги были сделаны не во «взрывных» лабораториях, а в Институте биофизики Академии наук, в том его отделе, где работают совершенно мирные люди, возможно, никогда не слыхавшие сколько-нибудь значительного взрыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *